![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/85/19474d36c0fa20dab4ce98fff803d4d0.jpg)
もらって~
と、ご近所さんがチャイムを鳴らして届けてくださったのが「さやえんどう」
これだけじゃなくって、2/3は現在お料理中↓
食べきれなかったら捨ててもいいのよ
と、ご近所さんは申し添えてくださいましたが、
大丈夫
私、鹿児島出身なんです。実家でもたくさん作っていたから懐かしいわ
いくらでも食べられますよ
と、大喜びしていただきました
ほんと、鹿児島の実家では、祖父が趣味でいろいろ作っていて。。
たしか、さやえんどうをちょっと農協にも出荷しようとトラクターを運転中に畑で横転させてしまったんだよな
祖母は、自宅でさつま揚げ(私の地元では、なぜかあれをテンプラという)をよく手作りしてくれたよなぁ。
今の時期はチマキといいつつ、「あくまき」。
ところてんだって大量に作っていたし、お味噌や醤油も大量に作ってた。
鹿児島を想い出したついでに・・・あんな風には出来ないけれど、ちょっとずつスローフードを見直そうと思ったのでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます