管理人のひとりごと

『子育て支援ボランティア ドレミ』ホームページ管理人のブログです。

北陸便り(^^)v

2020-09-21 09:50:18 | Weblog
連休前に、息子が友人と合流して北陸へ行ってきました🚄
コロナや現地での運転などなど、親の心配は尽きませんでしたが、幸いお天気にも恵まれ、満喫して戻りました💠
夜中に戻り、お風呂あがりの就寝前、
本人はどんなだったかを次男と私にひとしきり話して、お土産をあちこちから出してくれ、
私達は、腕にかすり傷があるとか、兄ちゃん髭伸びてるとか囲み取材もので1室に集まります。
※長男が合宿や旅から帰るといつもこうなんです

かすり傷は、能登の海岸の岩間で滑って転けたんだそう。友達もみんな同様に…🤗

お土産は輪島塗りのお箸🥢など。

いろんな写真も見せてもらい、数枚送ってもらいました🤳
確かに見たことがあると記憶が蘇った千枚田の写真が冒頭のものです。
下まで降りて行けるとは知りませんでした。

そして見たことのない景色…

東尋坊の夕陽です。

高所恐怖症の私には、ただただ怖いイメージだったのですが、行ってみたくもなりました。

こうして、家族旅行✈️出来ない中でも旅行気分を味わわせてもらっています^_^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信号待ちの足下に咲く…(p_-)ほおずき?

2020-09-19 07:28:12 | Weblog
違いましたフユサンゴ、別名 竜の玉ですね。
通勤中、交差点の赤信号で立ち止まった際に見つけました💠
こんなとこに…
でも、調べると結構寒さにも強いとか。
これから毎日様子を観察しようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷なんにしよ(⌒▽⌒)

2020-09-06 14:05:19 | Weblog
今年もいつものご近所さんから茗荷をいただきました
雨が降り出す前に…と収穫されたとか。
採れたてをひとカゴ全部渡されて、慌てて台所でザルに移してカゴをお返ししたのでした
さてさて…
お昼時だったので、2個だけをきゅうり和えにして美味しくいただいたものの、まだこれだけあります
甘酢漬けにすると良いわよー
と、伺ったので、レシピをネット検索して甘酢漬けにします
しかし…ここのところ、夏バテ対策にとお酢料理が増えていたせいで、お酢が足りない💧
いつもならメニュー変更するところですが、今回はすっかり甘酢漬けの気分なので…ちょっと買い足しに出向くとしよう

ヤツに、ついでの買い物ないか尋ねて、
今日はみょうがを甘酢漬けにしようっと
忘れっぽくなると受験生は困るかな?
と話してみると
不思議そうな顔をするので、
みょうがを食べると忘れっぽくなるって言うでしょ、
と説明し…でも曖昧な知識しかない私は由来を調べてみました

※みょうがを食べると物忘れする
お釈迦さまの弟子である周梨槃特(しゅりはんどく)は物忘れする名人で、自身の名前すら覚えられない人だった。その槃特が亡くなり、お墓から生えたのがみょうがだったので、みょうがを食べると物忘れすると言う俗説が生まれた。
👆とのこと。

俗説、かぁ。でもオレ、たぶん、みょうが、苦手だから👋

みるみる成績が上がる、寝ていてもなぜか頭に入る、みたいな俗説だったら俗説だろうが率先して食べてただろうと思う母でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする