先日のイベントで購入した「かりん」、帰るころにはちょっと不細工な在庫もいただいたとあって大量。
今日はようやく「かりんシロップ」を作りました
かりんの皮と種を分け、実を刻み・・・
これが何個もあると、結構な重労働&・・・飽きる
かりんの実って思ったより硬いんです
あと3つというところで・・疲れた~飽きた~
と放り投げていたら、夫がどれどれ・・・これを切ったらいいんだね。
と、続行してくれました
しかし・・・ボウルの中をよく見ると、種を分けていない。。
ここで文句をいっちゃぁいかん。
種を仕分ける作業は自分でやり直し・・・
あとはレシピ通りにコトコトと煮続け、濾して、さらに煮詰めてグラニュー糖を入れ・・・
綺麗な茜色になってきたら完成
これからの季節、喉にも良い『かりん』のシロップで元気に過ごせますように
作成中に家を出入りしていた次男、
かりんを煮る匂いに《クサイ》 と文句タラタラ・・・
アンタが一番喉弱いからアンタのためと思ってるんだけどね~
母の思いはいつでも一方通行なのでした
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