昨日は1週間の疲れのため ゴロゴロしていただけですが~今日は朝からお布団干して、毛布をやシーツなど大きいものを洗い、お昼ごはんはどうしても煮魚を食べたくて~久しぶりに煮魚を作りました。
私の作り方は水分を極端に少なくして、お醤油、お酒、砂糖で中火でさっと煮る 作り方です。
味を濃くしてるのでお魚に火が通ったら止めて、さまして味をしみ込ませるものです。 本当は“めばる”を煮たかったのですが、手に入らなかったので 鰆(さわら)にしました。 鰆を煮たのは、初めてですが美味しかったです!(春に美味しいから~魚へんに春と書くのでしょうね)
メニューは ・ごはん・お味噌汁(もやし、小松菜、しめじ、白菜、豆腐)・もやしのキムチ炒め(味噌汁のダシで使ったけずり節を刻んで入れました。味付けは特にしなくてキムチ味だけです。)・鰆の煮物(鰆の切り身、生姜、醤油、日 本酒、砂糖 でさっと煮つける。煮魚のポイントは甘辛く味付けると魚に味が染みて美味しい。欠かせないのは生姜生臭さを消してくれ風味も増します)