今日は祝日ですが~お仕事朝からです。
ただのお握りにも飽きてきて、 ちょっと冒険して見ましたo(^-^)o
林檎を入りご飯を作りました! 摩訶不思議な味 でもたべられない訳ではない。。。
いつも 新しく挑戦した時 会社の皆さんに無理矢理試食してもらいますf^_^; ご協力ありがとうございましたm(._.)m
皆さん不思議そうな顔をしていました。(面白い味 とのことです)栗ごはんを甘くしたような味とのこと。。。
食べた感じは ご飯とデザートを一緒に食べてるようなかんじです。
お昼ごはんとしておにぎりとお味噌汁を食べただけなのに 何時になってもお腹が空かないのです。 ちょっと驚き(@@;
よく「りんごダイエット」とかありましたよね!
もしかしたらダイエットになる大発見したかしら~?よ~~~し続けてやってみよう。
四国愛媛では、給食に「みかんごはん」があるそうです。
「りんごごはん」があっても別に~いいのじゃないかしら???
お米(1合) リンゴ(半分) 塩(ほんの少々)
林檎を皮ごと細かく切って 研いだお米に入れて お釜で炊くだけです。
お正月に(正確には暮れです)作ったローストチキンです。
2回ほど作ってみました。 変わってる1品としては~いいですけど・・・。
材料・鳥肉・ごはん・とろけるチーズ・ガーリック粉末・塩コショウ
作り方
①鳥肉を平らにして 日本酒に漬けておく
②日本酒につけていた鳥肉に、香辛料(みかんの乾燥皮、ローリエの葉、お土産にもらった香辛料の粒をミックスして作ったもの)、塩コショウをふりかけ味を浸み込ませる。
③炊きあがったごはんに塩コショウ、ガーリックの粉末、とろけるチーズを混ぜる
④まな板にラップをしき③のお肉にごはんを入れて巻き、ビニール袋に入れて輪ゴムで止める
⑤沸騰した鍋に④を入れて20分。
⑥ビニール袋に入ってた水分に気をつけながら取り出して一口大に切り 山葵醤油でいただく。
1回目にはモモ肉 2回目は手羽肉で作りましたがモモ肉のほうが固くならなくて作るならモモ肉がお進めですね。
4日間出勤のあと 今日はお休みo(^-^)oです。
一昨日 あたりから少し喉が痛い! 風邪ひいたかな 『うがい!』をいっぱいしなきゃ明日からまた5日連続出勤です。体調は今日中に治さないと! 添付画像は 旧中仙道でみつけたもの。 築何年なんでしょうか 古いものは 気持ちが落ち着きますね
5、6、7日と三日連続出勤をしました。
覚悟はできていましたが とっても忙しくて・・・疲れ切りました。
毎日頭痛薬と貼り薬と併用しながらの健闘でした。 今日はお休みです♪お休みは有難いです。
さて 私が生まれて初めて観た映画は多分美空ひばりのシリーズもののような気がします。
5~6歳ごろだと思う。 もしかしたら東映映画の侍ものだったかな???
実を言うと いつも寝てしまって最後まで起きて観ていたことがない。
おまけに、今のように「お子様向け」の映画なんてなかったし・・・・・。勿論TVがなかった時代ですものね。 『観る』ことに慣れていない時代でしたね。
真っ暗な映画館でスクリーンから映し出される映像を仰いで観ていた記憶があります。
とにかく美空ひばりは歌もさることながら 主演映画も半端でなくありますからね。