これまで 何種類の漬物をつけてきたのだろう・・・。
1番最初に漬けた漬物は確か 冬の白菜漬けのような気がする。
子供が小学生の頃 だったかな?
次に挑戦したのが 梅干し。
梅干し作りのはじめの頃は
作るたびに作り方(塩分の%など~)を忘れては 実家の母にしていた。
母の梅干しはいい色に仕上がってるので いつも感心してた。
次にラッキョウも漬けたことあったね。
ラッキョウは食べるときは美味しいけど つける前の下準備が大変。
体中がラッキョウ臭くなって仕舞う。
あの皮をむく作業を省きたいと 塩漬けラッキョウを買って漬けたことあったけど
出来栄えはいまいちだったね。
現在毎日お世話になっている糠床は 7年目に入ったかな~?
これほど持たせたのが私の中の記録で 今までは途中で駄目にしていた。
若いころは糠に手を入れるのが嫌で(手が匂って臭くなるのだもの~)
ビニール袋や ビニ手をしてかき混ぜていた。
そんなかきまぜかたをしていたから 駄目にしていたのだろう。
画像の漬物3種類・・・生姜漬けは買ったもの。
来年は生姜も漬けてみようかな~?
かつて私も、糠床は持っておりました。
でも、4年間くらい 持たせたけど
途中で、ダメにしちゃったな^^;;
おばあちゃん子の娘
小さい頃から、おばあちゃんの糠漬けが大好き!!
私が糠を始めて、糠床をかき混ぜていると
“お母さん、いい匂い~~~(ハート)”
と、喜んでおりました(@_@;)
おばあちゃんの手の糠の匂いも大好きで
糠=おばあちゃん って感じらしい^^
そう言えば、私も母の手の糠の匂い
好きだったわ・・・と親子の血を感じざるを得ません~
積もる話も、おしんこでもつまみながら
やりましょう!!
現在の糠床は何回も冷蔵庫で眠らせておいたりしたものなの。
半年以上も冷蔵庫にほっておいて
もう捨てなきゃ と処分しようとしたら
上は駄目になっていたけど・・・下のほうはまだ生きていて~
感動したこと覚えてるわ。
ゆーちゃんやお嬢さんがぬかの匂いが好きっていうけど
昔は糠の匂いが苦手で・・・
手袋してかき混ぜたりしていたのね。
時間とともに素手でかき混ぜれるようになってきたわ。
もっとも苦手なのに漬けるのは私の得意かな。
糠漬けは糠床の匂いだけが苦手で食べるのは大好きだけど
梅干しに至っては~~~漬かった色合いだけが好きで
食することは本当に苦手なの。 どんなにたくさん漬けても
1年に数えるほどしか梅干しを食べない 変でしょ!