お弁当はおかずがマンネリにならないようにするのが一番大変ですね。
まして自分で作るお弁当
飽きが来ないようにするのは並大抵ではありません。
今日はお弁当のおかずにもおつまみにもなる品を2品作りました。
☆メニュー ホタテの甘煮
材料・ほたて10個・つゆの素40g・日本酒50g・醤油10g・砂糖15g
作り方
①ホタテを水洗いして水気をとる
②ホタテ、調味料を鍋に入れて中火弱で煮含め、水分がなくなったら出来上がり。(今回は甘辛く仕上げたいので、お水は一切入れません。
☆メニュー 豆腐の生姜煮
材料 ・豆腐・つゆの素大3・日本酒だい2・生姜少々
豆腐を小さめに切って、つゆの素、日本酒、生姜を入れて煮て水分がなくなったら火を止めて出来上がり。