夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

大切な下ごしらえ

2007-04-02 01:29:38 | 食・レシピ

お弁当のお話の前に~昨日の日曜は花見日和でしたね。

前日、前々日の雨風にも めげずにけなげに花びらを落とさずに

頑張ってくれた。。。桜さんたちに 感謝感謝!

014_1 (近くの○○池~鴨がいっぱい)

023

その日にすべてお弁当のおかずを作るのは

いくら長年のキャリアがあるからって毎日とても大変なこと。

それは 誰でも同じでしょう。。。

お休みの日にまとめて食材を買って、新鮮なものは

できるだけ当日に調理して、小分けにして冷凍保存をしておきます。

ある日の買い物・・・・・お野菜の安いスーパーまで017 遠出して買ってきました。

左は合計で¥3,200ちょっと

この食材の中から下ごしらえをしました。

メニュー&レシピ☆大根とソーセージの豆板醤炒め

少ししなびた大根を線切りにして サラダ油(ごま油でも可)炒め

火が通ったら 線切りソーセージを入れ豆板醤とにんにく醤油で味付けする。

ちなみに私のレシピでたびたび登場するのが【にんにくしょう油】です。

これは にんにくをお醤油につけとくだけのもので 出来上がるのに

2週間近くかかります。 にんにくが下に降りてきたらもう~使っても(^o^)☆

私は2本用意して1本は出来上がったもので、1本はにんにくの中に

入れてるものです。 これはとても優れモノ あるとないとでは雲泥の差です。

仕上がりの風味が一段とパワーアップ♪ みなさんも作られては~?

002 008_1

010_1

☆えのきの豚肉巻 ☆ひじきと人参さつま揚げ炒め煮 ☆さんまの生姜&にんにく煮

012_1 014_2

018 024

022 031

こんな風に作ったものを 1回分ずつ小分けにしラップして冷凍室に保存です。

使うときは、お弁当に冷凍のまま詰めるだけ・・・食べる時には自然解凍になっていて

ちょうどですよ(^-^) 食べごろですよ!

明日の予告は

鳥肉の香草焼き(トマトソース)のレシピとかかった費用をアップの予定です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお弁当は | トップ | 下ごしらえーその2 »

食・レシピ」カテゴリの最新記事