お弁当のお話の前に~昨日の日曜は花見日和でしたね。
前日、前々日の雨風にも めげずにけなげに花びらを落とさずに
頑張ってくれた。。。桜さんたちに 感謝感謝!
その日にすべてお弁当のおかずを作るのは
いくら長年のキャリアがあるからって毎日とても大変なこと。
それは 誰でも同じでしょう。。。
お休みの日にまとめて食材を買って、新鮮なものは
できるだけ当日に調理して、小分けにして冷凍保存をしておきます。
ある日の買い物・・・・・お野菜の安いスーパーまで 遠出して買ってきました。
左は合計で¥3,200ちょっと
この食材の中から下ごしらえをしました。
メニュー&レシピ☆大根とソーセージの豆板醤炒め
少ししなびた大根を線切りにして サラダ油(ごま油でも可)炒め
火が通ったら 線切りソーセージを入れ豆板醤とにんにく醤油で味付けする。
ちなみに私のレシピでたびたび登場するのが【にんにくしょう油】です。
これは にんにくをお醤油につけとくだけのもので 出来上がるのに
2週間近くかかります。 にんにくが下に降りてきたらもう~使っても(^o^)☆
私は2本用意して1本は出来上がったもので、1本はにんにくの中に
入れてるものです。 これはとても優れモノ あるとないとでは雲泥の差です。
仕上がりの風味が一段とパワーアップ♪ みなさんも作られては~?
☆えのきの豚肉巻 ☆ひじきと人参さつま揚げ炒め煮 ☆さんまの生姜&にんにく煮
こんな風に作ったものを 1回分ずつ小分けにしラップして冷凍室に保存です。
使うときは、お弁当に冷凍のまま詰めるだけ・・・食べる時には自然解凍になっていて
ちょうどですよ(^-^) 食べごろですよ!
明日の予告は
鳥肉の香草焼き(トマトソース)のレシピとかかった費用をアップの予定です。