昨夜の夕飯に 八宝菜を作ったのをアップした後
何年も作らなかった ということをお話したのですが~
そのわけが今朝 判明しました('◇')ゞ
八宝菜や 中華丼 はとてもカロリーが高いのですね。
主材料が 野菜だから カロリーが低そうに思えますが
油を使って炒めた野菜、その上 片栗粉でトロミを付ける
ということで 思いがけない効果になって
ものすごく カロリーが高くなるのです。
夫が好きなので 前は頻繁に作っていたのですが
翌日の体重が増えるので 止めていたのです。
何年も作っていなかったので その理由をすっかり忘れてしまい
昨夜は 張り切って作ったのです( ;∀;)
今朝 体重を測った夫が あまりの増加に2度測定して・・・
ようやく
「ああ~そうだった 八宝菜は禁止だった!」と思い出したのです。
最近 無水調理の賜物か 少しずつ減ってきたのにーーー
たった1回の うっかりで また少し逆戻りです。
食事の管理って 難しい 疲れたよー( ゚Д゚)