夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

何年も八宝菜を作らなかった 訳♬

2019-11-28 08:47:17 | エッセイ

昨夜の夕飯に 八宝菜を作ったのをアップした後

何年も作らなかった ということをお話したのですが~

 

そのわけが今朝 判明しました('◇')ゞ

 

八宝菜や 中華丼 はとてもカロリーが高いのですね。

主材料が 野菜だから カロリーが低そうに思えますが

油を使って炒めた野菜、その上 片栗粉でトロミを付ける

ということで 思いがけない効果になって

ものすごく カロリーが高くなるのです。

 

夫が好きなので 前は頻繁に作っていたのですが

翌日の体重が増えるので 止めていたのです。

 

何年も作っていなかったので その理由をすっかり忘れてしまい

昨夜は 張り切って作ったのです( ;∀;)

 

今朝 体重を測った夫が あまりの増加に2度測定して・・・

ようやく

「ああ~そうだった 八宝菜は禁止だった!」と思い出したのです。

 

最近 無水調理の賜物か 少しずつ減ってきたのにーーー

たった1回の うっかりで また少し逆戻りです。

食事の管理って 難しい 疲れたよー( ゚Д゚)


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろお天気が恋しいですね♬ | トップ | お仲間に 感謝♬ »

エッセイ」カテゴリの最新記事