今日は昨日の振替でお休みです♪
昨夜飲み過ぎて・・午前中は ボゥーとしていました。
午後から買い物。 曇り空なので遠出をして遠くのスーパーまで行ってきました。 たまに違うスーパーも新鮮でいいね(^-^)
たくさん買い物して 帰宅してすぐ下ごしらえにかかりました。
小松菜、ほうれん草、ブロッコリーを茹で
塩鮭、味噌漬け鯖、香草味付け鮭を 焼きました。
十分冷めたら1個づつ~ラップに包んで冷凍保存です。
先日新宿で出されてムール貝の料理 どうしても試してみたくて作ってみました。
まず 貝は殻ごと茹でます。茹で汁は取っておきます。
玉ねぎ、人参、にんにく、セロリの葉を微塵切りにして フライパンを熱し炒めます。
火が通ったら~もろみ酢、赤ワインを適量入れ貝のゆで汁も加えます。塩コショウ(少々)コンソメ顆粒(少々)で味を整え 水分がなくなるまで煮詰めます。
貝殻にソースを入れて貝の実を乗せ、2分レンジで加熱します。
お皿によそって・・・いただきます。 お店とソースの味は違いましたがこれはこれで美味しかったです! う~~~んなかなかですよ。
今夜はサンマをもろみ酢とお醤油で煮たもの。 ムール貝、西瓜、なめこと豆腐の味噌汁でした。