おはようございます♪
金曜(6月24日)の朝。
曇り。
昨日、久しぶりにグラタンを食べたくなって
ホワイトソースを作った。
材料はバター、小麦粉、牛乳の3品だけ。
バターを溶かしながら 小麦粉を混ぜ合わせて
バターと小麦粉が混ぜ終わり 少し色がついたら
牛乳を少しずつ入れていく。
この工程、全てとろ火に近い火加減でやる。
木製のへらでゆっくりゆっくり
ダマを作らないようにしてゆく。
およそ30分近い作業
最後には かき回す右手が痛くなり
立ってる足もおかしな状態になって来た。
どうにか作り終わった後には
思わず バッタリと倒れるように横になって休憩をした。
30代後半のころまでは
缶詰のホワイトソースを利用をしていたのだが
ある時 缶詰のソースを味見したことがあった。
そのまずさに驚いてしまい(@_@)
こんなまずいものを使って子供に食べさせていたのかと
随分反省して それからは
どんなに忙しくても ホワイトソースは手作りに決めた。
あれからすでに30年近くたち
3人の子供も皆独立して 今は二人暮らし。
ホワイトソースの味はやはり作った方が美味しいのだろうが
これからは どうにも体力が持ちそうにない。
缶詰の味も進化しただろうし
今度ホワイトソースを使用する時はソースは
既成の物を利用する事にしよう(*'▽')
と思いながら 心の片隅に
やはり 作った方が美味しいよね
思った通りの 美味しいグラタンが仕上がった。