おはようございます♪
火曜(12月22日)の朝。
快晴。
昨日は冬至。 ゆず湯にしましたが
ゆずの数が少し少なかったので、
来年はもう少し 気張って入れようと思いました。
ゆずの香りは いいですね。
今日を入れて今年もあと10日になりました。
10日の間に結構することがあります。
今年は 料理の手順がイレギュラーになります。
夫が30日に十和田に出発します。
(月末、月初は役所に報告する事があるので
必ず 現地にいなければなりません)
年越しそばや お雑煮を 自宅で食べたい との希望で
29日までに それらを作ります。
24日はクリスマスイヴ スペアリブのワイン煮
28日 年越しそば
29日 お雑煮
30日 2食分のお弁当(おにぎり、卵焼きなど)
お蕎麦やお雑煮だけなら 簡単なのですが
おせち料理も何点か作るつもりなので
作る品数と順番が少しややこしい。
材料の準備もどこまでやったらいいのかな?
料理好きな私としては
嬉しいような 大変なような ちょっとしたパニックに!