今夜は
頂きものの松阪牛のハンバーグです。
フライパンに
ミジン切りのニンニクを炒め香りをだし
スライスした玉ねぎを敷いて
ハンバーグを弱火で焼きました。
ハンバーグが焼けたらハンバーグのみ取り出し、
マヨネーズ、ケチャップ、ソース、赤ワインでソースを作りました。
少し味見をして
胡椒少々追加して出来上がりです。
今夜はハンバーグと、サラダ と 浅漬けです。
姉から送って貰ったニンニク、、
ミジン切りにして
ガーリックオイルを作りました。
毎年、玉ねぎと一緒に送られてきていて
調味料として使うのはもちろんですが
焼いたり、揚げたりして
鮮度の良いうちにと調理していましたが
ガーリックオイルの発想には思いつきませんでした。
ひょんなことから
ある方と知り合いになる事ができ
その方がブログで
なさっていたので
早速 真似をしました。
明日から使えるようです。
ミジン切りには1時間半かかりましたが 結構満足です。
ピュアオリーブオイルの琥珀色がきれいです。
ありがとうございました(*^_^*)
おはようございます♪
水曜(7月6日)の朝。
昨夜も涼しくて 朝までぐっすりと眠りました。
早く眠ると 目覚めも早いですね
4時くらいに目が覚めて
しばらく布団の中でじっとしています。
今日は福島の方に日帰り出張とかで
お弁当は作りませんでした。
二人しかいないので 洗濯物も少なく既に干しました。
そうそう~
今年一番の朝顔 今朝咲いていました。
昨日の涼しさで 花が幾分縮んでいるようです。
夏本番 という気分にさせてくれますね。