梅を漬けました。
昨日のうちに
なり口のホシを取り除き
水に3時間くらい浸し、、、
昨夜のうちにザルにあけて水分を切って置きました。
今年は塩分は18%にしました。
重しには石があるのですが
ジップロックに水を入れて重しにしました。
水の方が均等になるとのこと。
この方法は昨年からし始めました。
あとは
数日後に水が上がってきたら重しを半分にして
赤紫蘇を追加します。
美味しくできますように!
おはようございます♪
金曜(6月10日)の朝。
とても良いお天気です。
起きてすぐ ゴミを出しました。
あまりに良いお天気なので
大きなものを洗いました。
少し湿度が高いけど気持ちいいです。
今日は暑くなりそうですね。
昨夜は 夫と話しました。
明日公開の映画【64 ロクヨン】の後編を
いつ観に行くかを相談したのです。
明日の夕方5時ごろ帰宅だそうで
観に行くのは 明後日にしました。
予約 取りました。楽しみですね(*^。^*)