先日 ファミレスで食事する機会がありました。
「大粒ホタテのジュージュー焼き」といいものでしたが
確かに席に運んできたときは ジュージューと音をたてていて
非常に美味しそうでした。
大根おろしがかかってて それがまた何とも言えなく美味しく思いました。
よし! 今度で作ってみよう
と 思い至り 今夜の夕飯に作ってみました。
材料はホタテでなく マグロのあらと鶏肉団子 にしました。
下味をつけて 片栗粉をつけて揚げ ます。
なす えもき エンリギ ネギ 白菜 を 全て長めの線切りにしました。
フライパンに野菜を並べて だし汁を入れ 沸騰させて
醤油 酒 酢を入れて味見をします。
酢を入れたので 少し酸っぱいので 砂糖を少し加えてます。
ちょうどいいところで 大根おろしを入れて 沸騰させると出来上がり。
揚げ物のわりに おろしが入ってるので口当たりがさっぱりとしました。
新しい1品に加えようかな~?
下が ↓ 大根おろしをフライパンに入れたばかりのところです。