昨日はお出かけして2食作り置きのお弁当でしたので
今日は少し張り切りました。 とはいいながら~お買い物から数日たってるので
冷蔵庫にあまり食材が入っていませんが そこは腕の見せ所?
生野菜が飽きて中々喉を通らないみたいなのでみず菜を茹でました。
春雨を短めに切って茹であげる食前に、5センチくらいの長さに切ったみず菜を入れてさっと茹でます。
ざるにあけた後、水で冷やしよく絞ります。
つゆの素(いつも昆布つゆの素を使用してます) にからしを溶いて、味見をした後(辛すぎないように~)酢を少し加えたものをかけ 混ぜ合わせて器に盛り付け、焼きのりを刻んで出来上がりです。
シャキシャキとしたみず菜の食感がたまりません。
おつまみにもなる1品ですね。
他には
・切干大根 ・鯖のみそ焼き ・大根とこんにゃくの煮物(大根、こんにゃく、人参、シイタケ、ゴボウ、ちくわ、豚肉巻きウィンナー=さっぱり過ぎるのでウィンナーに豚肉を巻いて一緒に煮ました) ・デザート(リンゴ)
美味しかったかしら~?
へへっ~ のおつまみには最高でしたよ