夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

豚肉の生姜焼き

2008-10-04 19:23:41 | 食・レシピ

生野菜サラダに いささか飽きがきてるような家人さん。

1800カロリーという限られた中で、生野菜のサラダは殆どカロリーがなく(ドレッシングだけ)最高の食材なのですが・・・長く続くとドレッシングの味を色々変えてもなかなか美味しく食べれるわけではありません。  サラダ以外に何を? と思案の結果 豚肉の生姜焼きを作りその残りのたれ(少し多めにたれを作りました)で野菜を炒めました。

苦肉の策って~~~わかるかな?

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今夜のメニュー

・豚肉の生姜焼き(付け合わせに野菜の炒め物 キャベツ、玉ねぎ、人参、シメジ、もやし)・春雨の中華風和えもの(春雨。きゅうり、えのき(ビン詰め))・わかめの酢の物・ポテトサラダ・デザート(梨)   以上です♪

コメント (2)
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レシピ(鯵の南蛮漬け)

2008-10-04 11:07:57 | 食・レシピ

作り置きが出来て~なお美味しいのがわかるけど・・・ ・・・ ・・・

とっても作るのが手間取る料理、『鯵の南蛮漬け』を作りました。

☆レシピ 鯵の南蛮漬け

☆材料 ・小鯵 ・玉ねぎ(半分) ・人参(5センチ) ・酢 ・日本酒 ・醤油 ・砂糖 ・小麦粉

004 作り方

①小鯵のはらわたを取り、ぜいごをとり、うろこを取ります。(画像ははらわたをとったところです)

005 ②①がすべて終わったら~水を流しながら手早く洗います。(水切用に前もってキッチンペーパーを2~3枚敷いたざるを用意しておくといいですね)

006③大きめのビニール袋に小麦粉を適量入れ、水気を切った③の鯵を入れてよく振ります。(ビニール袋の中に空気を入れて膨らました状態で振ると綺麗にまんべんなく小麦粉がつきます。大量の場合は、回数をわけてやる)

007 ④玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。

⑤保存用のタッパーに酢、日本酒、醤油、砂糖を味を見ながら入れて漬け汁をつくる。

008 ⑥フライパンに油を入れから揚げする。(カリカリになるくらいにまで揚げる)

⑦揚げ色がきつね色になったら そのまま⑤のタッパーに入れる(★油切りはしないで直接漬け汁に入れること)

010

⑧揚げ終わって最後にスライスした玉ねぎ、人参をのせ 好みで唐辛子を加えて・・・出来上がり♪

012

⑨粗熱が覚めたら 蓋をして冷蔵庫で冷やす。(1週間くらい保存できます)

 参考 ワカサギの南蛮漬け


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