お久しぶりです。2週間ぶりかしら~?
このところ お天気続きですね。 お天気に恵まれて~今日は梅を漬けました。
何年かぶりにつけるので、失敗したらちょっと恥ずかしいので・・・
手始めに5キロにしました。 赤紫蘇も一緒に買いました。
最近は減塩のものが流行っていますが~~~
私は迷った末塩分12%にしました。 お酢やはちみつや他の物に頼りたくないのです。
あくまでも塩と赤紫蘇で 真っ赤にしょっぱく、すっぱく仕上げたいのです。
『梅干し』と口にしただけで 唾があふれてきそうなのを作りたいのですね。
とは言いながら~~~約7年ぶりに漬けるので少しドキドキしながら
今、第1段階の塩を入れて重しを乗せたところです。
これで~2、3日中に水(梅酢)が上がってきます。
水が上がってきたら・・・そこに紫蘇を入れて~また漬けておくのですね。
そのままにして 【土用のころ】のいいお天気を見計らって3日間干して(=土用干し)それから食べれるようになります。
3日間干しっぱなしでなく
朝に一つ一つざるに並べ 夜にまた入れ物に戻し それを3日以上繰り返すのです。
干しっぱなしにしていたらこれまただめで お昼頃に一つ一つひっくり返します。
そうしないとまんべんなくきれいな色につかないのですね。
手間暇かけてこそ美味しい梅干しができるのですね。
さて~~~うまくできますかしら???