夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

梅を漬けました(*^。^*)

2008-06-16 18:30:46 | 食・レシピ

お久しぶりです。2週間ぶりかしら~?

このところ お天気続きですね。 お天気に恵まれて~今日は梅を漬けました。 

何年かぶりにつけるので、失敗したらちょっと恥ずかしいので・・・

手始めに5キロにしました。 赤紫蘇も一緒に買いました。

最近は減塩のものが流行っていますが~~~

私は迷った末塩分12%にしました。 お酢やはちみつや他の物に頼りたくないのです。

あくまでも塩と赤紫蘇で 真っ赤にしょっぱく、すっぱく仕上げたいのです。

『梅干し』と口にしただけで 唾があふれてきそうなのを作りたいのですね。

とは言いながら~~~約7年ぶりに漬けるので少しドキドキしながら

今、第1段階の塩を入れて重しを乗せたところです。

これで~2、3日中に水(梅酢)が上がってきます。

水が上がってきたら・・・そこに紫蘇を入れて~また漬けておくのですね。

そのままにして 【土用のころ】のいいお天気を見計らって3日間干して(=土用干し)それから食べれるようになります。

3日間干しっぱなしでなく

朝に一つ一つざるに並べ 夜にまた入れ物に戻し それを3日以上繰り返すのです。

干しっぱなしにしていたらこれまただめで お昼頃に一つ一つひっくり返します。

そうしないとまんべんなくきれいな色につかないのですね。

手間暇かけてこそ美味しい梅干しができるのですね。

さて~~~うまくできますかしら???

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