お弁当を作っている中で 一番大変なのがマンネリとの闘いです。
先日も どうしよう? 食べたいものと 冷蔵庫の中身を頭に入れて
・そうめんが食べたい
・ふつうのそうめんは嫌だ
ということから一風変わったそうめんをお弁当に持って行きました。
☆メニュー 変わりそうめん
材料 ・そうめん・なす2個・たまねぎ半分・にんにく5片・ピーマン2個・トマト1個・バター大1・白ワイン大2・もろみ酢大1・にんにく醤油大1・つゆの素大2~3
①鍋にお湯を沸かしそうめんを半分に折って茹でる。茹で上がったら水に充分さらしてざるに一口ずつにしておく。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎスライス、なす大きめにスライス、とまとさいの目切り、ピーマン乱切りにする。
③フライパンにバターを入れにんにくを入れて香りが出たら~玉ねぎを入れて炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら なす、とまと、ぴーまんを入れてよく炒める
⑤④に白ワイン、もろみ酢(酢でも可)、にんにく醤油、つゆの素を入れて混ぜ合わせ味見をして足りないものがあったら追加する。(胡椒を少々入れました)
⑥器に盛り付けて~食べましょう!