かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

干しダイコンの甘酢昆布漬け・・・

2022年12月08日 | 

昨日のたくあん漬け・・・干しダイコンが太すぎて20L樽では入りきらず30L樽にしたのだけど、それでも4本残っちゃった!

切干にしようか? 一六漬けにしようか? て思っていてレシピをググっていたら、大根のパリパリ漬けを研究して行き着いた「大根のパリパリ甘酢昆布漬物」というのを見つけた!

レシピの「うまだれ調味料」が無かったのでかつお出汁顆粒で代用して作ってみた!

干しダイコン2/3本(約700g)を皮を剥いて拍子切り、しょうゆ大匙2,砂糖大匙4、酒大匙2、酢小匙2、塩昆布大匙2、うまダレ調味料(顆粒だし大匙2と酢で代用)

ジプロックに入れて約半日・・・パリパリで美味しくて食べすぎちゃった。 次は輪切り唐辛子も少し入れてみようかな!

かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5587話目】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする