早く収穫しすぎて、何時もよりも10日も早くたくあん大根が干し上がってしまったので漬けこんだよ!
干し大根が12kgだったので、糠2kg、塩700g、ザラメ600gにナスやショウガの葉などを入れてよくかき混ぜて樽の底に敷いてから大根を並べ・・・
並べ終ったら糠を掛けて、さらに並べて・・・4段で並べ終った!
最後に糠を掛け、大根の葉を敷き詰めて一掴みの塩を振って・・・
2~3倍の重石をして完了・・・2週間もすれば食べられるかな?
「お手製のたくあん、出来上がりが楽しみだね!」と・・・ (↓) 応援クリック よろしくお願いします! (3649話目)
「人気ブログランキング」にも参加しています。
はじめての野菜づくり―家庭菜園で楽しむ (主婦の友新実用BOOKS) | |
クリエーター情報なし | |
主婦の友社 |