久しぶりに おしぼり饂飩を作った  頑張ったよ

2012-01-16 | 食べ物

 

 

 

今日は昨日の母さんの事を書きます

 

昨日は午前中 春を本宅に

材料の買い物で 富沢商店へ


お昼前に春とお家に帰り

 

そこからはずっと

まずはじめに作ったのが  うどん生地


生地を捏ねて 踏んで

 

 


食べる分だけ作るので 500g

母さん頑張っている間 春は

 

 

 

 

 

 



たまに母さんが居るか? チロ見しながら 


幸せ春ちゃんです


饂飩生地を寝かしている間


今度はお菓子作り


予定では3種類

 






綺麗にできましたが


真ん中にまだ火が入らず

自宅用となりました



それから 初めて作ってみた お饅頭

いつものお饅頭とは違うもの


あっという間に18時近く

父さん帰ってきて


「腹減った~」  

 



まだ晩御飯の支度はできません



お饅頭作りの途中


ところが この初めてのお饅頭

これも  撃 沈 


家族は美味しいと言いますが  母さんは許せない

撃沈が2つ続き



すっかり 精神的に疲れ果て

イライラ開始


「深呼吸しなさい!」 と ばあちゃんに 


お菓子作りはもうやめて

晩御飯作り

もう作りたくないです


脳裏に 蕎麦でもとって・・・    鯖缶ででもいいや ・・・   と色々浮かび


「何言ってるの   一度に色々やろうとするからダメなのよ・・・」

「父さんに 今日は うどん って 約束したんでしょ」


その言葉を聞いて父さんが 「そうだよ  今日は饂飩なんでしょ  と 強く 


さっき 失敗続きて 「もう晩御飯作るの面倒」 と言ったとき


「何でもいいよ」 と言ったのに



もう19時


頑張って 予定の物を作る事にしました


大根と鶏肉の煮物

これは 切って煮るだけなので

それから うどん




よりによって 美味しいうどんが食べたいと思い

使った粉が


白 凰  



力の強い粉

って事は のばすのが大変


それに 午後生地を作って 数時間しか寝かせることができなかった・・・


弾力がますますすごい 



やってもやっても   伸びない

 

腕が痛くなり  パスタマシーンの力を借りようか・・・・

イヤイヤ  せっかくのうどん


頑張ろう


いつもより時間がかかり ようやく目標の厚さに







やっと茹でにはいり  一安心

 

 

 

そして この日は   おしぼり饂飩  と決めていたので

大根を絞って


坂城のネズミ大根  一人1本








この絞りかすは 今日ばあちゃんがするって


おからに入れるのかな?

 

 

 

 

火が入ると甘くなります


饂飩も出来上がり  もう一品のおかずも出来上がり

 



20時っちょっとに晩御飯



「予定通りの物ができたよ  つくったよ!」  と

「偉い!」 と ばあちゃん


父さんも 喜んでいました

なぜ 昨夜はおしぼり饂飩にしたかと言いますと


2月に お味噌教室のリクエストがありまして


お味噌を使ったお料理でお昼ご飯を


何が良いか?  ただ今検討中

おしぼり饂飩は 味噌で頂くので いいかな~ とふと思い


久しぶりに作って 味の確認がしたかったんです









左が 辛み大根のしぼり汁


そこへ 右に見える 味噌と 鰹節を入れ  ネギはお好みで

 

 

 

 

うどんを頂きます




お家で作るのは 3度目くらいなのに

ばあちゃんが 「はじめてだ~」 って


忘れていました




家族の感想は   「美味しいね~」 って


ちょっと残念だったのが 今回取り寄せた ネズミ大根   

そんなに辛くなく

ほんのり  辛い

 

でもお腹の中に入ったら  辛い って感じが出てきて


父さんとばあちゃんは 胃腸薬を飲みました

味噌教室

おしぼりうどん もやっぱり良いな~

 


と言う事で 昨日は母さん頑張りました





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