みくちゃんも蕎麦打ち  / わんこ用は馬肉蕎麦

2011-12-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は蕎麦打ちの1日でした


まずは昨日の事から


昨日は 茶饅頭が蒸し上がったのが0時過ぎ

 




めでたいい焼印


打ち出の小槌

 





お饅頭シートに包んで  

 



今朝は 7時に前に起きて


お饅頭を箱に

 



 

父さんも間もなく起きてきて  目が覚めるのをまち


お買い物へ

 

春ちゃんは本宅に

 

 




お外に出て  させて 車で本宅へ

 

 

 

 

本宅到着



父さんが車から降りてこないので 本宅に入らない! と駄々をこねる春ちゃんでした



 

 

 

買い物は 池上の  OKストアーへ  

 



8時30分~   

ちょっと前に到着するように

 

 

まだ8時30分前なのに 駐車場はもう一杯でした

 



急いでお買い物をすませ  


蕎麦打ち準備 


今回は 計量コーナーを作りました

 





掃除機もかけて


腹ペコ父さんと朝ご飯

 

 




ちょっと見える父さんは 今日も何もせず


早く用事を済ませ 飲みたいと  そればかり



母さんは 10時前に蕎麦打ち開始

 

 



10時30分に みくちゃんとお父さんがやって来ました



昨年も お蕎麦をうちましたね

 

 2010年     



みくちゃん すっかりお姉さん




お父さんのエプロン可愛いでしょ~

 


お父さんが打ち終わり みくちゃんが


冬休みの家庭科の宿題で 何か一つ お料理を作ってレポート提出なんだそうです

 

 

 

 




200g打ちました


みくちゃんちも ご近所さんにおすそ分けだそうですよ








母さんはもう少し蕎麦打ち



そして 途中 ご近所さんにお届けに 


帰ってきて



今度は  用

 

人間と同じ材料・配合


少し幅広に切りました

 





お汁は 鰹の一番だしに 馬肉とサツマイモでかき揚げでも  と思いましたが

作る時間が無く


出しは取っていましたので そこへ 馬肉をいれ   馬肉蕎麦に


 

 

 

 



そして 人間用を再び

 



すべて打ち終わったのが 17時40分

お蕎麦を届けに


帰ってきて 晩御飯の支度 


父さんは 

 

まずは 頂き物の 牡蠣を焼いて

 

 






年末恒例

 

青森県陸奥湾の ナマコ と

 

 






ホタテ

 

 




今回のホタテはでっかい!


ホタテは 繊維に沿って縦に切るのが一番美味しいそうですよ

 

 

 

 

 

 

飼い主用の準備中  犬は



贅沢にも 人間様より先に 年越し蕎麦を



茹でて 氷水で絞めて

 

スープをかけて

 

春ちゃん 年越し蕎麦を頂きました

 






いつもは 茹でた蕎麦だけなので こんなに贅沢な肉蕎麦~





まずは スープを飲んで

 

 

 




今回の鰹節 本当に美味しいです


小田原にあります  久津間 と言う 鰹節屋さんです

小田急さんのHP拝借   


でも母さんが初めてこの鰹節を見つけたのは 日吉東急さんです


今度小田原のお店に行ってみようと思います


ちょっとお値段 いつものお店より高いですが

 

美味しゅうございました

 

 

 

 

 

 満足です



やっと飼い主晩御飯


乾杯は 昨日買ってきました 菊水 の 新酒

 






海産物の豊富な 贅沢な食卓になりました

 



牡蠣 美味しかった~~~~~~~~

ばあちゃん こうやって食べるの初めてだって


大喜びしていました

 

 

 

ナマコは ちょっと どろっと


傷んだのではなく ナマコって 敵にあうと 自分の身体を溶かすんですよ

その状態のナマコが数匹


東京では きっとクレームつくのでしょう~

でも 青森は 珍しくないし   クレームつけない

この状態が好きな人もいます





ばあちゃん用に 一部 柔らかくしてあげました



ホタテ~

今回の ものすごく甘かった!


夏のホタテの甘さみたい


最高でしたよ


やっぱり 陸奥湾のホタテは最高です

 


そうそう 本当は 今日は 鴨汁せいろ の予定でしたが 作る時間が無く

少しの天麩羅で

 

 

 

 

乾 杯 

 

今年もお疲れ様でした~

 




本当に色々ありすぎた1年でした


来年は どんな年になりますか・・



来年も  元気に 真面目に  楽しく  コツコツ 暮らそうと思います

 

 

皆様も 良い年越しを

 

 

 

 


 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 



 

 

 

 


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