教えて頂いた 月島 肉のたかさご へ 行ってみた

2011-12-29 | 食べ物

 

 今日から 公休日の父さん


31日は お仕事でしたが お休みになり  3連休

ここ3年 31日はお休みに


父さんは 川向うにお蕎麦の配達です



今日の母さんのお話を



今日は 父さんのいとこに送る物を買いに 


行ってみたいお店がありました


有楽町で地下鉄



ところが めったに乗らない地下鉄(有楽町線は)

 
ちょっと離れたところに出ちゃって


歩きました

 

 

 

 

今日は空いている チャンスセンタ~

 

 

 
駅の向こうへ


レトロな飲み屋街

 

 

 

 有楽町線に乗ります





有楽町線・・・

めったに乗らない


父さんは 初めてだって


3つ目が 月島

 

 

 

 

 

 到着



出口は 4番

 

 



 







駅から数分

 

 外に出ましたら すでに目に入った


行列




あそこだな! きっと

 

 

 


父さんは 「並ぶの?」 と 不機嫌に


後ろの方が お店の人にどれくらい並ぶのか質問


「今日は すくないので 15分ほどでしょうか」 と



それでも 不機嫌な父さん


丁度後ろに隅田川



「おれ 川見てくるよ!  ハゼ釣れるか?」   

(ハゼは おじさんが15㎝サイズを2匹  釣れないそうです)


並びましたら これを頂きました

 




明日は多分 すごい行列になるのでしょうね

 

と さんざん書いています  お店は


 たかさご


母さん 叉焼は 中華街の同發が好きなんですが 

そのお話をしたとき Mさんと Hさんから


「焼き豚と言えば たかさご」 と 教えて頂きました


Hさんのご主人様のご実家が 近くだそうです


たかさご・・・


知らなかった~     母さん



丁度 年末に 父さんのいとこと おば様に 

いつも果物や美味しい物を送っていただくので 年末には 何かお送りしているんです


同發の叉焼が好きなので 

そうしようかな~ と思っていたところに  たかさご を教えて頂き

行ってみたいな~  と 思っていました

 

今日は父さんに付き合ってもらい

 

 

 

 

 

 

 
順番待ち

籠を渡され  お買い物

 

 
結構 買いました


 

買い物を済ませ 今度は渋谷へ 

 

 




渋谷で 父さんは 釣り具の上州屋へ

母さんは東急でお年賀を買って


15時過ぎに帰ってきました


お腹ペコペコ



今夜は 軽く御粥なので  地元で 遅めのお昼を

 

初めて入りました


熊本の有名店で修業をされたそうです


豚骨スープ   ちょっと変わったラーメンでした

 

 母さんはつけ麺

 

 

 

 
16時近くにお家に到着


今度は 父さんの飲み物を買いに OKへ


例の 焼酎 高倉を買いに

小さい瓶を買うのかと思いましたら

一升瓶を買った父さん


ちょっと飲みすぎよ 

 


明日から 蕎麦打ち開始


でも 起きたら ロトを買いにラゾーナに行くと


父さん ちょっと前にすごい夢を見たって

ありえない夢

正夢になるといいのですが

 

 

 

 



 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 



 

 

 


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