桃屋 塩だしつゆ を使って・・ / 鎌倉の続き  大汗かいて重すぎてダウン 馬鹿でした 

2010-07-28 | 飼い主お出かけ
  またまた熱  暑いじゃないよ


今日も早起きの日

4時起床

早寝早起きは三文の徳といいますが・・

15年 残念ながら実感した事はありません

暑いせいか お犬様も8時前にソワソワ

お外に出たいと カーテンの外でお庭を見るのが日課になりました

9時まで我慢してもらい 本宅へ

9時だと言うのに もう暑い!  犬なんか歩いていません

今日は 小春亭の日ですので 春ちゃんはあちらに

アルバイトのおばちゃんは 習い事でいませんので母さん一人でお仕事でした

明日発送のお菓子

犬用じゃないみたい

いつも作るお菓子ですが ケースに入れたら

可愛い~    もちろん人間が食べても

小麦粉 卵を使っていないので アレルギーのある人でも良いだろうな~ と思いながら

ついつい 食べてしまう 我が家です

父さんなんか 馬肉かりんとうを春にあげると 「俺にも頂戴!」

大好きで ビールのつまみにしています

後程その可愛いお菓子をUPしますね


今日の事はここまで

昨日ですが 桃屋さんとクスパさんのコラボレーション企画で 
「桃屋の塩だしつゆ」を使ったお料理をいくつか作りました

詳細は  
Daidocoloブログの方に してありますので 
お時間ありましたら見てください


そちらのブログは お教室の募集をしていましたが 
お教室の詳細と申しこみは 主にクスパさん経由にし(もちろん ブログ内のアドレスからも可能です)  
たまには レシピや 美味しい事を書こうと思っています

春の事と父さんの悪口は書きません

これ以上イメージ悪くなるといけませんので

桃屋の塩だしつゆ で3種類の料理を試しました

  
 桃屋の塩だしつゆ


   




この 桃屋の塩だしつゆ  市販のあの独特の嫌味な味がないので

(変に お出汁効いてます~とか 食べた後に残る 化学調味料 変な甘み が感じません)

料理の味付けのお醤油・塩の変わりに  色々使える便利な商品だとおもいます

母さんちではお出汁を取って 白だしをたまに味つけの調整に使いますが 
この 桃屋の塩だしつゆ も仲間入り

胡瓜炒め物が美味しかった~

今日の父さんのお弁当にも入れちゃいました

レシピなどは
Daidocoloブログに載せましたので是非作って見てください



ここからは 鎌倉の続き

一昨日の鎌倉   帰りに寄り道

雑貨屋さんでグラスを6個買い 駅に向かう途中


例のところへ

先ずは 

 この古めかしい商店街

恵比寿の駅前にも同じようなところがありますね

あと自由ヶ丘デパートの地下とか



  

やはりこの中に 気になっていたお店がありましたが残念な事に定休日

懐かしい~雰囲気

また今度じっくり立ち寄ってみたいですね

ここを見て 斜め向こうの あそこへ

 こちらの雰囲気も懐かしい~


もう3時近かったので 雑貨屋さんのお姉さんから「あまり品物が無いかもね~」と言われていました

市場は早くに行かないとね





そんなに広くはない市場内

夏野菜が並んでいました




どれも欲しいけど  結構荷物があるし・・・

こう言うところは 喧嘩しながらでも父さんに車で連れてきてもらわないとな~ 



胡瓜や茄子やトマトやインゲンやトウモロコシや・・・・・

どれも欲しい!

それに安い

どうしても何か買いたくて 奥の方のお店の前で野菜を見つめていましたら

「お姉さん お姉さん 買ってよ! サービスするから」



どれも200円位

スーパーで見かけるような サイズが揃った綺麗なお野菜じゃないけど

おししいだろうな~ 

この感じが懐かしかったんです

生まれた時から 高校を卒業するまで
休みになると遊びに行った ばあちゃんの実家  青森県上北郡七戸町大字東大町
それも 1週間とかじゃなく 学校が休みに入るとその日に青森へ
帰るのは 学校が始まる前日

田舎暮らしを年に何度も

今思うと なんて贅沢な

あの時の田舎で過ごした時間は 貴重な体験です

父さんに自慢するんですよ

八甲田でキャンプしたとか  南部縦貫鉄道を見ながら川で遊んだとか カブト虫クワガタとりに行ったとか

多摩川でしか遊ばなかった父さんに

夏遊びに行くと  朝起きて玄関に行くと大きな米袋がいつも置いてあって

何だろう? この中??

中を見ますと 近所の農家の方が 朝収穫したお野菜を置いて行くんです

鎌倉で見たお野菜にそっくりな形の茄子や胡瓜やトマトやインゲン・・・

見た目は?ですが 子供心に 「なんて美味しいんだろう~」

あの時食べた美味しい味は 今でも母さんに残っています

ですので 鎌倉でこのお野菜たちを見た瞬間

これは美味しいだろうって   


荷物があるのに  買っちゃいました

胡瓜だけと思ったけど  茄子も

お店のおばあちゃんが サービスで 大きく育ち過ぎなた胡瓜を何本も

巨大胡瓜ですが  これは絶対美味しいだろう! って

気がつけば大きな袋にいっぱい

  まだこの後 夕飯の材料とお土産も買うのに

汗を拭く事も出来ないほどの荷物

手も重い物持ち過ぎて ギュ~って  真っ赤に


でも 市場の先にある パタゴニアにも寄って 父さんに良いお洋服がないかな~って

馬鹿みたいです

暑いのと 大汗かいて 真っ赤な顔をして 駅のそばで買い物をし

後悔しながら

途中まで電車では座れないし 席があいて座れても荷物が多すぎてちゃんと座れないし

乗り替えもあるし

頑張って蒲田まで帰り 父さんに地元の駅まで迎えに来てもらう事にしました

なんと 父さん   歯医者さんから帰り  昼間からよ

飲んべいの血筋    危険です


と言う事で この日はさすがにダウンし20時に寝ました

このお野菜たちは昨夜の晩御飯

朝 本宅に持って行きおすそわけ






サービスで貰った大きな胡瓜



こちらは炒め物に

市場のおばさんが大きな胡瓜のレシピをいくつも教えてくださいました

そこからヒントを得て

胡瓜はスープや炒め物にも使いますね

夏には

昨夜の晩御飯は シンプルでしたが美味しかったです


 ごはんとインゲンジャガイモの味噌汁

もちろんお味噌も自家製   小泉糀屋の生の米麹2倍配合です

 鎌倉の茄子は天麩羅と


無性にイカの天麩羅が食べたくて
皮つき 筒切り が美味しい~


 焼き茄子

もう絶品!   甘い茄子で最高でした


 胡瓜は炒め物に

これも美味しい!  胡瓜が甘い

また来週鎌倉に行きますが またお野菜買っきたいな~って


青森で過ごした夏休み  田舎のおいしいお野菜を思い出した晩御飯でした


桃屋の塩だしつゆ  もお勧めですよ

お料理教室  Daidocolo  生徒さん募集中です。


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