goo blog サービス終了のお知らせ 

やっと作れた 南瓜のスープ

2023-03-03 | 母さんの手づくりorレシピ

  

 

今日は早起きしなくていいのに

 

夢を見て目が覚めちゃった

 

長いことウダウダして 時計を見たら

 

3時半

 

起きてしまうと 今日1日でやる事を考えちゃう癖がある母さん

 

もう寝られません

 

電動ホイッパーはさすがに音がうるさいから それは6時過ぎてからにして

 

おからを煮る準備開始

 

その前に 起きたら鉄瓶でお湯を2回沸かしてポットに入れる

 

これが1日の始まり

 

鉄瓶でお湯を沸かして30年近くになるけど

良い感じに鉄さびが出てきた 南部鉄瓶

 

お手入れしながら上手に使っています

 

盛岡に鉄瓶を買いに行って

 

本当は違うのが欲しかったけど 手の出ない金額

 

妥協して買ったけど 30年近く共に暮らすと 愛着がわきます

 

鉄瓶に

お湯沸かして 昨日の残ったポットのお湯で 椎茸戻して

 

おからには絶対に入れたい 椎茸の戻し汁

 

これを入れると美味しい

 

そして お昼前に久しぶりに畑へ

 

その事は後程

 

只今筋肉痛でございます

 

 

 

 

では 今日は南瓜のお話

 

昨年は 初めて ピーナッツ南瓜を育ててみました

 

母さんの借りている畑 ピーナッツ南瓜がよく育つんです

(ほかの利用者さん見てるとね)

 

ばあちゃんに種を渡し 苗を作ってもらい

 

畑に確か3本植えたかな

 

自由気ままに育ててみました

 

まめな人は 棚を作って吊るして育てる人も結構います

 

畝間に自由気ままに伸びる南瓜

 

あまりに凄くて 最後の方で剪定

 

 

その時 あと1週間くらいで収穫できる そこそこサイズの良い南瓜を

 

間違って切っちゃった母さんでした

 

それから しばらくし 全部収穫 2022年9月16日でした

 

 

 

 

な違って収穫しちゃったのは下から2番目の南瓜

色白

 

それから なかなか手を付けれなくて

 

その間に 数本腐っちゃって

 

それでも作れなくて

 

ようやく2月28日に重い腰をあげ 

 

 

 

あの間違って切っちゃった南瓜は

 

腐らないけど スポンジみたい

 

みずみずしさはあるのにね~

 

 

若く収穫すると こんな風になるんだね

 

残りをカットして

 

 

 

 

スープを作りました

 

昨年は 生クリームを入れて 発酵バターつかって

 

でしたが

 

なんかくどかったの

 

今年は 牛乳と少しのバター 発酵辞めて

 

あと 玉ネギを少し入れて作りました

 

ところが・・・

 

玉ネギしんなりするまで火をいれなかったから

玉ネギの味が表にでてきちゃって

 

でも 家族は気にしなかったから セ~~フ

 

晩御飯で

 

あとは 小分け冷凍 150gずつにして

 

今年もばあちゃんに種まきお願いしようかな