今日はサラリーマンタイム出勤の父さん
昨日は早起きだったから20時半には2人とも
睡眠時間はたっぷりある
けど
やっぱり4時に目が覚めた母さんでした
5時過ぎまでお布団でうだうだしてから
お弁当作って 朝ごはんの支度して 父さん送り出してからは
わんこさんケーキの土台を焼いて 近所に買い物
晩御飯の支度 ケーキ作り らっきょうのお店へ問い合わせ
そんな1日でしたよ
今日は草餅の話
無性に草餅を作りたくて
多分1年以上前から
過去に何度か作ったけど
ばあちゃんのお友達から頂く手作り草餅が美味しくて
いつまでたっても硬くならない
そう言うの作りたくてね
レシピは検索すれば山のように出てくる世の中
それをみて 後 和菓子を習っていた時の先生のレシピをみて
2つを足してレシピを作って 作りました
餡子は2日前に
粒あんでもなく こし餡でもない 先生オリジナルの餡子
生地は2倍仕込んでみました
この後よく練ったらすごい色に
餡子は1個に30g
先生は1個に20g
ミックスレシピだからね
色濃い草餅完成しました
今朝も食べたけど 硬くなくて
ばあちゃんのお友達の作るのともまた違う
ばあちゃんのお友達の作るのは つるっとした感じ
母さんのは もちっと そして 草の食感せいか しっかりした感じ
あまりに沢山できたから ばあちゃんに渡して ご近所さんへ してもらいました
そして 父さん帰るなり
「なに? この黒いの?」 って
たしかに・・
色が濃い
ばあちゃんも こんなにしっかり蓬の色が付いた草餅
私はいくら蓬を入れてもこんなに色が出ないのに 凄い って
褒められているのか? ケチ付けられているのか?
どっち~~~
今回の反省点は
あんこが緩すぎた
皮の方さとのバランスがちょっと悪かったかな
でも なかなか美味しい草餅でした