涼しくて幸せ
今日もやや早起き父さんの日
お弁当2個
昨夜は熟睡できたのに 目覚ましが鳴って起きてから
ずっと眠かった
昨日からなんとなく頭も痛くて 調子も悪い
血圧でも高いか低いか?? と思って 本宅で血圧を計ったら
いい感じ
たいてい こんな感じに調子が悪い時は 鉄分不足か 血圧低いかだったの
鉄分不足は最近は気にしなくなったけど 血圧はいい感じなのに 抗調子が悪いんじゃ~
鉄分不足じゃないの? って ばあちゃんに言われました
更年期もあるのよね~
ここ最近 また あの急な顔だけ汗かくの が始まったし
異常に頭だけ汗かくのは嫌よね~~
父さん送り出し 寝たいところだけど 小春亭仕事開始
それがひと段落ついたら 本宅へ
今日は床下に置いてあるお味噌をチェックすることにしていたの
ばあちゃん重い物を持てなくなって以来
御味噌はずっと床下に入れっぱなしで 安定する時期まで放置がここ数年
気になっているばあちゃんから 時間があるときに 見にきて~~ ってずっと言われてた
で スケジュール帳見たら
来週~ 地獄の毎日
今日行かないと まだ先延ばしになる
お昼前に見に行きました
昨年は実験したのよ
寒仕込みがいいお味噌作りだけど
ここ数年の異常な暑さ! 夏前にすでに暑すぎるし 寒い時期なのに暑いし
ってことで 寒仕込みじゃなくて 12月に1樽仕込んでみたんです
仕込んでから8か月と数日
通常は 2月に仕込んで 翌年の11月~ その次の歳の1月~2月頃出しているんだけどね
2017年12月に仕込んだお味噌は
白いのはカビじゃなくて糀
混ぜちゃっていいの
その間に見える グレーのはカビ
これは取り除くのよ
あまりカビが無いのにびっくり!
さすが~ ボロ屋の本宅
隙間風のおかげ
お手入れして綺麗に混ぜ 味を見たら
塩辛く無くてとっても美味しい
12月に仕込んだのは 完成としました
そして今年の2月に仕込んだのは
カビは全くない
色がまだ薄い
まだ数か月だな~
と思ったけど 下の方が結構色濃いから
混ぜ混ぜ
そうしたら 12月仕込みと同じ色じゃないの~~
やっぱり今年のあの暑さ
早いのね
もう完成かな~ って思って 味を見たら
塩辛い
色は良いけど もう2か月は置きたいかな
ってことで また床下へ
今回は色々実験してみて分かった味噌作りでした
そして
手作りの中の1つ
渋皮煮
最後の1瓶を わんこケーキの為に開けました
今年も頑張って作ろうと思います
そ して 本宅作業を終え 日吉東急へ
用事をすませ 帰りに本宅に寄って
色々話していたら 夕方に・・
晩御飯はこちらで準備だったけど 眠いし疲れていたので
晩御飯は個々にすませることに
帰ってきて 小春亭の続き
こんな1日でした