本日は 春ちゃん会 の日でした
今年のベトナム市にいらしてくださったMさん姉妹
樽に会いたかったそうで
あいにくその日は
樽の出前はできず
樽には会えませんでした
で 日を改めて と お約束
あれから3か月 ようやく本日樽ちゃん会となりました
何を作ろうかな~
大好きなゼリー寄せは作ろうと
今日は父さん 皆さんがいらっしゃる頃出勤
10時30分に起きて という事にしていました
母さんは 相変わらず 目覚ましが鳴る前に目が覚め
6時起床
先ずは 父さんのお弁当をつくり
そして 出勤準備もし
樽ちゃん会のお料理作り開始
昨夜のうちに仕込みは済ませていました
これは タイ料理 トムカーガイ
本宅のコブミカンの葉を入れました
なぜこのスープを作ったかは 後程
そして お客様の時よく作る
白玉とウニのグラタン
今日のウニはどうかしら??
ホワイトソースに ウニが入ります
そして テーブルセッティング
なぜ タイ料理を作ったかと言うと
写真の器を使いたかったの
これ ココナッツ
ホーチミンで一目ぼれ お店にあるの全部買いました
と言っても 5個だけどね
本当は もっと欲しかった
そして テーブルと玄関には
金曜日に頂きました アジサイを飾りました
そして 合間に 父さんの朝ごはんも作って
パクチーがあったので パクチーチャーハン
そして 例の
お野菜のゼリー寄せ
いつもは単純な型で作りますが
オシャレにしようと思い
こちらの型で仕込みました
ドライヤーで周りを少し溶かし
お皿の上で 軽く トン
それがなかなか抜けなくて
動くんだけど 出てこない
最後に トン と おおきくやったら
パリ~~~~ン って
お皿が割れちゃった
お皿はいいけど
せっかく作った ゼリー寄せが・・・
なんと
お野菜のガラス寄せ に 変身
結構手間のかかるお料理だから ショック~~
でも ショック と立ち止まれない
時間も迫ってる
諦めて 捨てました
で 先ほど作っていた 父さんの御飯
入っていないけど 傍にあったから
もしものこともあるから それも ゴミ箱行
父さんの朝昼ごはんを
作り直し
10時30分に父さん起床
そのころ 樽にご飯をあげるのをばあちゃんに頼んでいたの
で ばあちゃんも来てもらい
樽は ご飯食べない! と言うし
餌付けはやめ
ちょっと手伝ってもらいました
洗いものとかね
さ~て
頃合いを見て ご飯を炊いて
で ゼリー寄せが無くなったので
作れたら 作ろう・・ と 思って準備してあったものを
急遽
揚げだし豆腐
あげているころ 皆様到着
12時~ 樽ちゃん会スタート
ローストビーフでしょ~
これは 昨夜作っておいた
揚げだし豆腐
これも母さんの大好きな1品
香味野菜がたっぷりで美味しいの
ウニの入ったグラタン
蟹ピラフ
驚くほど簡単
樽は寝ていたけど
起きたら おやつ催促よ
乾杯~
タイ料理の トムカーガイ
ご飯をすませ
樽ちゃんの抱っこタイム
3キロ減ったと言え まだ蓄えはあるね
毛だらけになりました
そして 甘い物の時間
たまたま材料があったので作った ベトナムスイーツ
バナナケーキ
お腹いっぱい
樽ちゃんも楽しかったそうです
また遊びに来てくださいね