本日は 春ちゃん会

2017-06-25 | ようこそ

    

 

 

 

本日は 春ちゃん会  の日でした

 

 

今年のベトナム市にいらしてくださったMさん姉妹

 

 

樽に会いたかったそうで

 

あいにくその日は

 

 

樽の出前はできず

 

樽には会えませんでした

 

 

で 日を改めて と お約束

 

 

あれから3か月   ようやく本日樽ちゃん会となりました

 

 

何を作ろうかな~

 

 

大好きなゼリー寄せは作ろうと

 

 

 

今日は父さん 皆さんがいらっしゃる頃出勤

 

 

10時30分に起きて という事にしていました

 

 

母さんは 相変わらず 目覚ましが鳴る前に目が覚め

 

 

6時起床

 

 

先ずは 父さんのお弁当をつくり

 

そして 出勤準備もし

 

 

樽ちゃん会のお料理作り開始

 

 

昨夜のうちに仕込みは済ませていました

 

 

 

 

 

これは タイ料理 トムカーガイ

 

 

 

 

 

 

本宅のコブミカンの葉を入れました

 

 

なぜこのスープを作ったかは 後程

 

 

 

そして お客様の時よく作る

 

 

白玉とウニのグラタン

 

 

今日のウニはどうかしら??

 

 

 

 

 

 

 

ホワイトソースに ウニが入ります

 

 

 

 

 

 

 

 

そして テーブルセッティング

 

 

なぜ タイ料理を作ったかと言うと

 

 

写真の器を使いたかったの

 

 

これ ココナッツ

 

 

ホーチミンで一目ぼれ  お店にあるの全部買いました

 

 

と言っても  5個だけどね

 

 

本当は もっと欲しかった

 

 

 

そして テーブルと玄関には

 

 

金曜日に頂きました アジサイを飾りました

 

 

 

 

 

 

 

そして 合間に 父さんの朝ごはんも作って

 

 

 

パクチーがあったので  パクチーチャーハン

 

 

 

 

そして 例の

 

 

お野菜のゼリー寄せ

 

 

いつもは単純な型で作りますが

 

オシャレにしようと思い

 

 

 

 

 こちらの型で仕込みました

 

 

 

ドライヤーで周りを少し溶かし

 

 

お皿の上で 軽く トン

 

 

それがなかなか抜けなくて

 

 

動くんだけど 出てこない

 

 

最後に トン  と おおきくやったら

 

 

 

パリ~~~~ン   って

 

 

お皿が割れちゃった

 

 

お皿はいいけど

 

 

せっかく作った ゼリー寄せが・・・

 

 

なんと

 

 

お野菜のガラス寄せ に 変身

 

 

結構手間のかかるお料理だから  ショック~~

 

 

でも ショック と立ち止まれない

 

 

時間も迫ってる

 

 

諦めて  捨てました

 

 

で 先ほど作っていた 父さんの御飯

 

 

入っていないけど  傍にあったから

 

 

もしものこともあるから それも ゴミ箱行

 

 

 

父さんの朝昼ごはんを 

 

 

作り直し 

 

10時30分に父さん起床

 

 

そのころ 樽にご飯をあげるのをばあちゃんに頼んでいたの

 

 

で ばあちゃんも来てもらい

 

 

樽は ご飯食べない! と言うし

 

餌付けはやめ

 

 

ちょっと手伝ってもらいました

 

 

洗いものとかね

 

 

さ~て

 

 

頃合いを見て ご飯を炊いて

 

 

 

 

 

 

で ゼリー寄せが無くなったので

 

 

作れたら 作ろう・・ と 思って準備してあったものを

 

急遽 

 

 

揚げだし豆腐

 

 

あげているころ 皆様到着

 

12時~  樽ちゃん会スタート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフでしょ~

 

これは 昨夜作っておいた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げだし豆腐

 

 

これも母さんの大好きな1品

 

 

香味野菜がたっぷりで美味しいの

 

 

 

 

 

 

ウニの入ったグラタン

 

 

 

 

 

蟹ピラフ

 

驚くほど簡単

 

 

 

 

 

 

樽は寝ていたけど

 

 

起きたら  おやつ催促よ

 

 

 

 

 

 

 

 

  乾杯~

 

 

 

 

 

 

 

 

タイ料理の トムカーガイ

 

 

 

ご飯をすませ

 

 

樽ちゃんの抱っこタイム

 

 

 

 

 

3キロ減ったと言え  まだ蓄えはあるね

 

 

 

毛だらけになりました

 

 

 

 

 

そして 甘い物の時間

 

 

 

 

 

 

たまたま材料があったので作った  ベトナムスイーツ

 

 

バナナケーキ

 

 

 

お腹いっぱい

 

 

 

 

樽ちゃんも楽しかったそうです

 

 

 

また遊びに来てくださいね