今日は饂飩と薔薇

2017-06-04 | 食べ物

 

 

 

今日はお天気だったのかしら?

 

夕方まで外に出ることなく過ごした母さんです

 

 

ところで

 

一昨日火を噴いた父さん

 

やっぱり まったく 普通

 

覚えていないんじゃないの?? 位よ

 

これも 昔から

 

本当に不思議だった

 

 

知らないときはね

 

今は納得

 

 

という事で コノヤロウ~ ですが  いつもの日常

 

この繰り返しなんだろうな・・・

 

 

父さんはサラリーマンタイム出勤

 

 

送り出し 樽を引き取りに来てもらい

 

 

準備開始

 

 

10時~の部は  饂飩

 

 

いつもだと 試食分は作ってしまうのですが

 

今日はみんなと打とうと思います

 

そうそう

 

起きてすぐ 冷蔵庫に入れてあった生地を出しました

 

 

冷たいと伸びにくいからね

 

 

 

 

 

午後もあるのでちょっと早くにしてもらいました

 

 

10時~スタート

 

 

みんなで饂飩を打って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾かしている間

 

 

 

生地作りスタート

 

 

順番に3分ずつ踏みました

 

 

これが大変なの

 

 

でも母さんは自分で打つときは時間短縮の技を使います


それは口頭で説明

 

 

 

みんなで踏んだ生地は  明日の我が家の晩御飯

 

 

 

順番に踏んでいる間に  饂飩を茹でて   天ぷら揚げて

 

 

さ~試食です

 

 

 

 

今日の粉は 扱いやすい粉です

 

 

製粉会社さんおすすめの粉です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4~5人分のお饂飩でしたが  3人で 

 

 

 

午前の部が終わり

 

 

14時30分~ 午後の部

 

 

薔薇です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美しくできましたね

 

 

 

売れるね   これだったら

 

 

 

 

今日は楽しく1日が終わりました