おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

ボルシチ風スープ作ってみました!・・・ロシア料理 ビーツ 鶏もも肉

2020年03月03日 07時46分40秒 | クッキング

 スーパーで洋野菜の「ビーツ」を見かけたので 早速購入!
見た感じ 赤カブに似ていますが ホウレンソウの仲間だそうです。

 

 この野菜 日本料理にはあまり使われないようですが ロシア料理の「ボルシチ」には欠かせないものです。
そこで それらしいレシピを探し作ってみることにしました。

 今回はビーツに合わせる材料として 鶏モモ肉と 玉ねぎ 人参 ブロッコリーを用いました。

 

 これら材料を 少し大きめの一口大にカットし・・・

 

 大き目の鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りニンニクで香りをだしてから まずは鶏肉を炒めてから・・・
順次 野菜類を炒めていきます。

 

 野菜に火が通ったら 水を加え コンソメとトリガラスープの素で味付けし 20分程煮込んでいきます。
その後 ホールトマトを足して 塩コショウで味を調整しながら 更に煮込めば出来上がり!

 赤が引き立つように 白いスープ皿に盛りつけ プレーンヨーグルトとキザミパセリを乗せていただきました。

 

 初めてのトライでしたが 中々の味に仕上がりました。

 ピーツは栄養価が高く 飲む血液と言われているそうですが また店で見つけたらリピートしたいと思います。

 肉は 豚肉や牛肉に変えても良さそうです。

 


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