おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

手作りバター体験教室に参加しました!・・・生クリーム 大山乳業 生協

2018年11月27日 08時38分00秒 | クッキング

 いつも買物で利用している 近所の生協主催の「バター作り体験教室」に参加しました。
鳥取県の「大山乳業協同組合」の方の指導の下 約20名にも及ぶ参加者がそれぞれバター作りを実践します。

 

 材料としては「生クリーム」のみです。

 

 これを しっかり蓋が出来る容器に約50cc入れ・・・

 

 あとは ひたすら振り続けます。

 

 最初のうちは液体ですので シャバシャバという音がしますが 次第に音が聞こえなくなってきます。
覗いてみるとクリーム状に固まってきています。

 

 しかしながら その後振り続けると 再びシャバシャバという音が聞こえだします。
これはバターと水分が分離してきた合図で 蓋を取るとこんな感じで バターが出来上がったようです。
 この段階では無塩バターですので 好みで塩を加えても良いとのことでした。

 

 出来上がったフレッシュバターは パンに乗せて早速試食してみました。

 

 出来立てのバターは ミルク風味がしっかり残り 中々の美味しさでパンに合わせるだけでなく 色々な料理に使えそうです。

 ハンドミキサー等を使うと簡単で出来るようですが 自力で約15分振り続けて完成したものは ヒトキワですよ。

 密閉容器が無い場合は 生クリームのパックを開封せず そのまま振り続けても出来るそうです。(ただし時間はかかりそう)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチョウ並木が光の川に!・... | トップ | 比叡山麓坂本を歩く(その1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事