おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

野菜がたっぷり摂れます!・・・青菜スムージー ビーツポタージュ

2021年05月21日 06時06分08秒 | クッキング

 健康のため 食事には気を配っておられることと思います。
私も人並みには気にかけており 特に野菜を多く摂るように努めています。

 そんな中 最近お気に入りは 野菜を液体化して飲み干す摂取法で・・・
朝食時には「青菜のスムージー」が頻繁に登場します。

 ミキサーに 小松菜とバナナを入れ牛乳を加えて ミキシングするだけです。

 

 バナナが入っているので 甘味料を何も加えなくとも十分甘いスムージーが出来上がります。

 

 パン等に合わせて飲んでいますが 小松菜は一把丸々使用(二人分)していますので 朝から青菜をたっぷり摂ることに!

 

 続いては 食べる輸血とも言われる健康野菜の「ビーツ」です。
ロシア料理のボルシチとしては よく食べているのですが 今回は新玉ネギと合わせて「ポタージュスープ」にしてみました。

 新玉ネギは ざく切りにしてバターを乗せてレンジで加熱しておきます。

 

 ビーツは 薄切りにして鍋に入れ 水と固形スープを加えて柔らかくなるまで煮ます。

 

 粗熱が取れたら 玉ねぎ ビーツをミキサーに入れ 牛乳を加えミキシングし 塩 コショウ 生クリームで味付けすれば出来上がりです。

 

 今回は 緑と赤の野菜を使いましたが カボチャやじゃが芋等の黄色野菜を使用しても良さそうです。

 液体化することにより 無理なく野菜を摂取できるので おすすめです。


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