ご近所から「カリン」を頂きました。
パパイヤのような縦長の形で 表皮はつるっとした鮮やかな黄色です。
果実に含まれる成分が咳や痰等の喉の炎症に効くとされ のど飴に配合されていることが多いようです。
但し 果肉は堅く渋みが強いため生食には適さず 加熱加工されたり果実酒の材料に用いられたりします。
で オーソドックスに「カリンジャム」を作ってみようということで・・・
まず 堅い果実を切りやすくするために ラップに包んで電子レンジで加熱します。 このレンジでチンするのがポイントです!
少し柔らかくなったものを細かくカットして ヒタヒタの水を加えて加熱します。
あとは 適量の砂糖(標準より少なめにしました)を加えて 水分が少なくなるまで煮詰めるだけです。
出来上がりはこんな感じです。
このジャム 甘酸っぱい味で少し渋みは残っていますが 結構クセになる味なのです。
モーニングトーストに乗っけて 美味しくいただいています。