おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

病み付きになる味のジャムです!・・・カリンジャム

2018年12月27日 07時50分34秒 | クッキング

 ご近所から「カリン」を頂きました。
パパイヤのような縦長の形で 表皮はつるっとした鮮やかな黄色です。

 

 果実に含まれる成分が咳や痰等の喉の炎症に効くとされ のど飴に配合されていることが多いようです。
但し 果肉は堅く渋みが強いため生食には適さず 加熱加工されたり果実酒の材料に用いられたりします。

 で オーソドックスに「カリンジャム」を作ってみようということで・・・
まず 堅い果実を切りやすくするために ラップに包んで電子レンジで加熱します。 このレンジでチンするのがポイントです!

 

 少し柔らかくなったものを細かくカットして ヒタヒタの水を加えて加熱します。
あとは 適量の砂糖(標準より少なめにしました)を加えて 水分が少なくなるまで煮詰めるだけです。

 

 出来上がりはこんな感じです。

 

 このジャム 甘酸っぱい味で少し渋みは残っていますが 結構クセになる味なのです。

 モーニングトーストに乗っけて 美味しくいただいています。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい贈り物が届きました... | トップ | 2018年を振り返って! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事