蒸し暑い梅雨時には さっぱり献立が恋しくなります。
そこで 毎年この時期によく登場する お気に入りの「穴子チラシ」を作ってみました。
昆布と酒を加えて炊いたご飯に すし酢を混ぜて酢飯をつくり そこに焼穴子といりごま 実山椒の佃煮を混ぜ込みます。
山椒が良い仕事をしますので これだけは欠かせません。
錦糸卵と大葉を 乗せて器に盛れば「穴子チラシ」の出来上がりです。
吸い物等を添えて 食卓へ!
そして この時期ならではの食材を用いて もう一品!
通常の筍シーズンが終わり 梅雨時に登場する破竹でメンマを作ってみました。
まずは 湯がいてアク抜きをするのですが 破竹はアクが少ないので 米糠や重曹等は不要で水のみでOKです。
これを短冊切りにして ごま油で炒め 鶏がらスープ オイスターソース 酒 砂糖 醤油等で味付けします。
最後に 好みでラー油を加えれば「破竹メンマ」の完成です。
鬱陶しい梅雨も さっぱりした献立で乗り切りたいと思います。
チラシ寿司は 今後夏に向かって 何度も登場することになりそうです。