台風の動きを考慮し 今年は盆前に帰省し墓参りを済ませてきました。
その際 実家の兄が育てた珍しいウリを始め 色々な「丹波野菜」を貰って帰りました。
まずは 奈良では中々見かけない「トラウリ」ですが 果肉が柔らかく 酢の物や漬物にすると 絶品なのです。
続いては「マクワウリ」ですが 完熟ですので甘みが強く 冷やして美味しくいただきました。
こちらは「小玉スイカ」で 7月7日に受粉したのでしょうか? 完熟時期を見極めるための表記だと思うのですが・・・
切ってみると 予想通り丁度食べ頃で これも美味しい!
また皮が非常に薄く 捨てる部分が少ないスイカなのです。
他にも 昔ながらの「地這いキューリ」や ミニトマト ピーマン等が入っていました。
帰省の度に 懐かしい味の珍しい野菜をいただき 感謝! 感謝です。