おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

破竹で簡単おつまみ!・・・破竹メンマ

2018年05月23日 07時20分39秒 | クッキング

 筍が終わり 山菜売場に「破竹」が並ぶ季節になりました。
早速 少し購入し お気に入りのおつまみを作ってみました。

 

 破竹はアク抜きの必要がなく 皮をむいてそのまま茹でてOKなので お手軽です。

 

 茹であがると 水気を切って 食べやすい大きさに切りそろえます。

 

 あとは ごま油で炒めてから 鶏ガラスープの素 麺つゆで味付け 水気がなくなるまで煮詰めて みりんでテリをつければ出来上がり!

 

 この時期の定番メニューとなっています。

 ラー油を加えてピリ辛にすれば 更に酒に合いますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする