暑い夏に恋しくなるのが そうめんですが 奈良にも美味しい銘品があります。
先日「三輪そうめん」を沢山戴きましたので お昼に頂くことにしました。
ここで いつもの冷やしそうめんとは違った食べ方ということで イタリアン風にアレンジしてみました。
まずは トマトと大葉のざく切りを準備し・・・
缶詰の油を切ったツナも用意し・・・
上記材料を ごま油とめんつゆでザックリと混ぜ合わせておきます。
最後に 茹でて冷水で良く冷やしてから水切した「そうめん」を加えて良く混ぜ合わせれば出来上がり!
器に盛りつけて 更にカニ蒲鉾をトッピングして頂きました。
通常の冷やしそうめんより少し手がかかりますが 味は結構気に入りました。
ミョウガ等乗せても合うと思います。
この夏 何度か登場することになりそうです。