6月のシュウは見事に「踏んだり蹴ったり」でした。
なぜかというと、6月の前半には、「水疱瘡」。そして、後半にはコウが閉めたリビングのドアに
左手の親指を挟み、爪が死んでしまいました・・・
しかも、ちょうつがいの方に挟んだから、息が止まるほどの大泣き
そりゃァ、痛かったでしょう
bebyの怪我は親の責任です・・・。ほんとハイハイbabyは目が離せない
プラス、この指を挟んだのは今回が初めてではなく、コウが閉めた炊飯器に指を挟み、
コウが閉めたトイレのドアに指を挟み・・・。
そして、今回もコウが閉めたドアで指を挟む・・・。
お兄ちゃん、、、もう少しシュウがいることを考えて閉めてくれよ・・・
いやいや、お兄ちゃんだから、、、と思って目を離すママが結局のところイケないのですが
しかし、しかし、もう少し周りを気にしてくれると、助かるよ、1年生・・・
ということで、もれなく皮膚科で化膿していたので、半分爪を切り取られ、
こんな状態・・・。
そんな切られている姿を見て、ママ貧血を起こしそうでした・・・(涙)
そして、こんなガーゼをおとなしく付けてるはずはなく、1時間もしないうちにはずされ、
そんな爪はむき出し状態・・・。
下手に付けてると、ガーゼを口に入れて喉に詰まらせる可能性大なので、
消毒とお薬をこまめに塗るしかないですね・・・。
この爪を目にする度に、心が痛くなる・・・
そんなシュウちゃんですが、時間がたつと、爪なんて関係なく、元気いっぱいです。
こんな感じで、歩行器に乗って、パパの書類を散らかしたり
押入れのハンガーを全て出したり
「たのし~~~~~っ」
ハイハイや伝い歩きをするシュウちゃんの為に、
押し入れの奥からだしたジャングルジム&滑り台で遊んだり
それから、自分のオムツをケースからポイポイ出したり・・・
だんだん、思い通りにならないと、ぐずったり、泣いたりと、感情が出てくるようになりました。
そんなシュウも今月で1歳。
このつたい歩きもハイハイも、今しか見れないbabyの行動。
あと1ヶ月もすれば、歩きだすんですから、babyの成長は早いですよねェ~
このまま、かわいいままでいてほしい~
もう少しすれば、我が家の「チビ怪獣」に激変すること間違い無しなんですから(笑)
こんな風にチュッチュ出来るのも、今だけですよ~パパっ(笑)
「ちょいっ、やめてっ、ぱぱっ」
もう、嫌がってるし(笑)
この前のお話。
パパのお友達のお宅に遊びに行き、
なぜか、これまでの子供達の出産のお祝いとかをしてなかったから~と言って、
いきなり、お肉をど~~~~んっ
と、頂きましたァ~~~
見て見て、比べて見て~
BOXティッシュよりもでかいっっっ
こんなの買った事ない、もらった事ない、家族全員、大喜びっっっ
しかも、お肉だけではなく、糸島でできた、日本酒とお醤油まで頂き、
本当に、有難うございましたァ~
で、早速、頂いた次の日はステーキにいたしました
う~~~~っ贅沢ぅ~
かなり、大雑把なお皿ののりかたですが、味はとってもジュ~シ~で、お肉の旨みが、
口の中に広がり、子供達は、大絶賛
ステーキの美味しさを存分に楽しみ、子供達は、大人1人分以上に、
ママ以上に食べてました。
美味しいお肉は、沢山入るのねェ~、若いわァ~(笑)
というか、4、6歳児が牛肉を大人以上に食べるってどういうこと
将来、どうなる??間違いなく、国産は口に入らず、オージーでないと、
お腹いっぱいの量は買えないわよっ
今回、大きいお肉を頂いたので、贅沢にも3日間かけて、みんなで食べましたが
立て続けの牛肉に、これまた、子供達は大喜びで、
牛肉の美味しさを覚えてしまい、リウなんて、
「ぶたにくは、くさいからイヤだっ」
なんてことを言う始末・・・。
豚肉の独特の臭みというか、そういうのが美味しかったりするのに。。。
あ~イヤだっ。なんと贅沢な息子達めっ
それから、あと、もう1つお肉のお話を。
これは、鶏胸肉ね。
そう、先日紹介した「燻製器」で塩漬けした鶏胸肉を燻製させてみました
鶏胸肉なのに、と~~~てもジューシー
しかも、皮の部分もプリプリして美味しいし、桜チップの香りがお肉をワンランクupさせてます
パサパサ感もないし、塩漬けしてたからそのまま食べて美味しいし。
お酒のつまみにもってこいだし、サラダにのっけてもいいし、
サンドウィッチにしてもかなり美味だと思います
燻製にして、冷蔵庫に入れて次の日食べても全然美味しかったし。
最近の我が家は「鶏ハム」といい、「鶏胸肉」で充分美味しい生活を送っております。
「質より量」ですが、「質」も工夫次第で、良くなるもんよねェ~
コウが先月、朝顔の苗を3つも学校から持って帰ってきていました。
1年生は、朝顔の観察をしていて、種から育てて鉢に入らないあまった苗を持って帰ってきたんですね。
なので、我が家のプランターに植えてみたら、まァ~さかえることっ
朝顔って、こんな簡単にそだつんですね
ベランダがあっという間にこんな感じになりました
しかも、夏休み前になると、コウが学校で育てている朝顔と、リウが幼稚園で育てている朝顔を
2人とも持ち帰るので、ベランダは見事に「緑のカーテン」が今年はできそうです。
それと、イオンで安くなっていた「大葉」「パセリ」の苗(1苗:48円)を、
100円ショップで購入した植木鉢に移し、これまたベランダで育てることにしました
現在、 我が家では、ネギ、バジル、ローズマリー、さんしょ、大葉、パセリが育ってます
ふふふっ
見事に、香草ばかり(笑)
ママは、見て楽しむものより、口に入るほう優先で育ててます(笑)
7月1日(日)は、パパがお休みだったので、久々にお墓参りに甘木へいってきました。
シュウが生まれてから、甘木に行くのがちょっと大変になり、遠のいておりましたが、
今月で1歳になるし、パパも一緒だったら、その大変さも半減するので、行って来ました。
以前住んでいた春日よりも、より遠くなったので、大宰府まで都市高を使い、
大宰府からは、下道で行きました。
約1時間半かかり、子供達(特にリウ)は、かなりの限界。
かなり、グズグズになり、叫び、兄弟喧嘩をし、ほんと大変。
シュウよりも、何よりも、リウが狭い空間にじっとしておくことが出来ない4歳児。
まァ、3、4歳児に、長い間じっとしておけっていう方が無理なんでしょうけどね・・・。
とりあえず、久しぶりにお墓参りし、シュウも元気に1歳にもうすぐなりますよ~と
お伝えし、以前も行きました「みなみの里」 へ立ち寄りました。
久しぶりに来たので、外の様子が少々かわってお野菜なんかが育ってましたが、
鯉やヤギがいたので、子供達は見入ってました。
しかし、季節的にかヤギのコーナーは臭く、、、
「ママ、くさい・・・」
と、リウは言っていっこうに近づかず・・・(笑)
その為、鯉と亀をみて、お水をだせるところで、ちょっと遊び、
ちょっと店内を見て、そのあと、福岡イオンモールに行きました。
やっぱり、イオンモールはいいねェ~。
天気は関係ないし、涼しいし(笑)
イオンモールではアイスを食べて、ちょっとお買い物をして帰宅。
最近、パパが日曜日おやすみなので、子供達は嬉しそう
色んな所に連れて行ってもらえるし。
しかし、色んな所に行くと、お金も使うから、ママ的には辛いねェ~(笑)
この前、TVを見ていて、 「家庭用燻製器」 というのを知った。
それは、お鍋の底に桜チップを入れて、網をのせて素材を置き、
フタをしめて、30分くらいで燻製ができるというもの。
たまたま、お休みだったパパも一緒に見ていたら
「これほしいっっっっ」
と、2人で意気投合してしまった。
しかし、TVで紹介されていたのは、15,750円もするもので、
私は、その価格では、ちょっと・・・と思い購入を諦めました。
しか~~~し、パパはそうではなかったみたいで、酒飲みにはこの燻製がとっても魅力的で、
どうしても、ほしかったみたいで、我が家の御用達(?)のアマゾンをパパは検索していた。
そして、ついに、酔っ払った勢いで、注文してしまった(笑)
さすがに、15,750円のものは厳しいということで、
6,500円のサーモス製の燻製土鍋を購入されました。
(サーモスも実際は、10,500円らしい。)
それが、これっっっ
見た目は普通のちょっとしっかりした土鍋。
で、、、早速燻製をしてみました。
鶏肉とかは、3日ほど塩漬けしたものを使用するので、注文した次の日に届いたから
仕込みに間に合わず、結局ゆで玉子と、チーズをしてみました。
玉子もゆで玉子にして、麺つゆに漬け込んだものを使用。
こんな感じで、アルミホイルをひいて、その上に桜チップ。そして、網の上に水気をきったゆで玉子。
煙がでてきたら、フタをして、弱火にし、10分加熱。
そして、その土鍋を保温器に入れて20分じっくり燻すと・・・ こんな感じ
そして、チーズは5分加熱の10分保温で、 こんな感じ。
もっと保温しておくといいんだけど、チーズはかなりとろけてしまいそうだったので、時短にしてみました。
もちろん、この燻製器にレシピもついてるので、簡単に作れます
気になる方は、サーモスホームページを見てみてチョ
まァ、買うのは、アマゾンが一番お安いかも~
と~~~ても、燻製のいい香りが、チープな素材でもとっても美味しく、
ちょい手間をかけた高級な感じにさせてくれます
これは、か~~~なり、酒飲みにはおすすめ
我が家では、かなりもとがとれる調理器具となりそうです。
しかし、、、最近物を買い過ぎている・・・。
もう、ヤバイ、マジでヤバイよぉぉぉぉ~
この夏は、節電&節約や~~~~~~~~~~んっっっ
「ん?これが、くんせいき???」