佐賀のばあばが、この間持ってきてくれた『タケノコ』!!
これを食べると、春がきたなーって感じますよねー!
これを、剥きまして。。。
コウが手伝ってくれまして、このようになりました。
タケノコって、皮を剥くと残りがちょっとですよね。。。
市販に売ってあるタケノコも、
小さくて高いはずですよねー(笑)
で、これをお米の磨ぎ汁で煮まして、
磨ぎ汁に浸けたまま一晩置けば、
タケノコのあく抜きができました。
そして、今回は、ご近所さんに
少しおすそわけ後、
『たけのこの炊き込みご飯』
と、『たけのこの混ぜご飯』を作りました。
残念ながら、『たけのこの混ぜご飯』は、
写真を撮らずしてなくなりまして。。。(笑)
この『たけのこの炊き込みご飯』
のみupです(笑)
シンプルに油揚げとタケノコのみ。
けど、家族みんなに好評で、
あっという間に1食で4合なくなりました。。。
あー、1食で、4合?!?!
ほんと、最近お米の減りが早すぎる。。。(´д`|||)
最新の画像[もっと見る]
- 次男10歳になりました★ 7年前
- 次男10歳になりました★ 7年前
- 次男10歳になりました★ 7年前
- 次男10歳になりました★ 7年前
- 次男10歳になりました★ 7年前
- バレーボール 7年前
- シュウ:6歳になりました♪ 7年前
- シュウ:6歳になりました♪ 7年前
- シュウ:6歳になりました♪ 7年前
- シュウ:6歳になりました♪ 7年前
4合将来は1升かな(^_^)v
1升は、近いわ~。
たけのこ御飯、大人の味よね~、うまいよね~(笑)