昨日の晩御飯を今日はです
我が家の秋冬のパパのお休みの日は、ほとんど「鍋」
ほんと、パパ飽きないよねェ~~~っと思う。
しかし、「今日の晩御飯何がいい??」と聞くと
95%は「鍋」と答えるから、飽きないんでしょうね。。。
で、、、昨晩は久々に「湯豆腐」
しかも、絶対「湯豆腐」は佐賀の「嬉野温泉湯豆腐」なんです
福岡市内などの大体のスーパーには
「嬉野温泉豆腐」&「湯豆腐用温泉水」が売ってあり、
豆腐は1丁大体150円、お水が1袋40円くらいかな。
我が家では大人2人、子供2人で2丁&水2袋を購入し、
あと、白菜、ネギ、椎茸、えのき、春菊、鶏肉、ウインナーなどを入れます。
そして、出来上がったのが、写真の「湯豆腐鍋」
温泉水で、豆腐がトロトロに溶け、とっても美味です
ほっといたら、豆腐がお鍋の中で溶けちゃうので、
早めにとって食べなくてはなりません。
野菜もとても柔らかく煮えるし、甘みが増し美味しいんですよね
豆乳鍋みたいな感じなのかも。。。
この湯豆腐はポン酢につけて食べるんですが、
最近ママがはまっているポン酢が
これっ
パパのこの前の宮崎出張のお土産の「佐吉のたれ」というやつ。
ちょっと甘めのポン酢という感じかな。
最初は「甘すぎじゃ???」と思ったけど、結構はまってきました
福岡では、あまり食べないような甘いポン酢です。
ましてや、関東など日本の上のほうへ行くと甘すぎて
口にあわない方もいらっしゃるかも。。。っていうくらい甘い。
元々、南へ行けば行くほど、醤油などは甘くなると
言うじゃありませんか。ほんと、そうなんですよね。
九州内でも、佐賀や福岡と比べると、宮崎や鹿児島の
お醤油はとても甘いんですよね。
けど、宮崎へ行ってこのタレを見たときは、
ちょっと買ってみてほしいかも
ママは好きですねェ~
そして、この鍋に我が家の子供達は「うどん」を入れ、
次の日の朝は残り汁に御飯を入れ、雑炊にするのが我が家の定番
肌にも良さそうだし、ヘルシーだし、冬はこの鍋に限りますっっ
ポンって押してくれるとうれしいです
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