☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

旬の筍♪

2014-04-15 | ママのお料理☆



佐賀のばあばが、この間持ってきてくれた『タケノコ』!!

これを食べると、春がきたなーって感じますよねー!

これを、剥きまして。。。



コウが手伝ってくれまして、このようになりました。



タケノコって、皮を剥くと残りがちょっとですよね。。。

市販に売ってあるタケノコも、
小さくて高いはずですよねー(笑)

で、これをお米の磨ぎ汁で煮まして、
磨ぎ汁に浸けたまま一晩置けば、
タケノコのあく抜きができました。

そして、今回は、ご近所さんに
少しおすそわけ後、
『たけのこの炊き込みご飯』
と、『たけのこの混ぜご飯』を作りました。

残念ながら、『たけのこの混ぜご飯』は、
写真を撮らずしてなくなりまして。。。(笑)



この『たけのこの炊き込みご飯』
のみupです(笑)

シンプルに油揚げとタケノコのみ。
けど、家族みんなに好評で、
あっという間に1食で4合なくなりました。。。

あー、1食で、4合?!?!

ほんと、最近お米の減りが早すぎる。。。(´д`|||)