ケニア ピンクフラミンゴ
ケニア ピンクフラミンゴは、ケニア山西部山麓、標高1700m前後の肥沃な赤土土壌で栽培されるケニア伝統品種SL28、SL34の豆。SL種とはケニア・ナイロビに存在したスコット研究所(Scott Agricultural Laboratories)で開発され、1935年~1939年に選抜された品種なのです。
SL28はブルボン種系統でタンザニアから持ち込まれたタンニーガという品種の子孫にあたるそうで、高値で取引されています。最近はコスタリカなど中南米でも栽培されるようになりました。SL34も風味が良く高級品種として人気があり、ケニアではこの2つの品種が多く栽培されています。
ケニア山の西部にはニエリやキリニャガなど有名なコーヒー産地が多く存在しています。グレートリフトバレーというアフリカ大陸分裂の裂け目にあたる大地溝帯やその近くにはフラミンゴが大量に生息するナクル湖があります。
質の良いハイカカオのチョコレートは心地よい酸味とベリー系の香りを持っていますが、このケニア ピンクフラミンゴというコーヒー豆も、風味の第一印象は高品質なダークチョコレートで、カカオフレーバーやカシスやラズベリーのような甘い香りがほんのり感じられます。バニラ、ミルクキャラメルを思わせる香りもあり、飲み口はクリアでありつつボディは力強い、これぞケニア!の逸品を深煎りに仕上げました。
[酸味]★★
[苦味]★★★★
[焙煎]深煎り
苦味のあるコーヒー
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー。
その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
フラミンゴはその長い首と足を持つシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションの体色が美しい鳥です。
このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっています。
主となるエサである藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維持しています。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響からその数が激減しているとの報告が上がっています。
ケニアのコーヒー農家は、その壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて(植木や土壌保全・保護地区の確保等)、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々農作業を行っています。
ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだすアフリカ屈指の品質をどうぞご賞味ください。
ケニア・ピンク・フラミンゴ Washed 20/21
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
フラミンゴはその長い首と足を持つシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションの 体色が美しい鳥です。このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっています。主となるエサである藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維 持しています。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響からその数が激減しているとの報告が上がっています。
ケニアのコーヒー農家は、その壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて (植木や土壌保全・保護地区の確保等)、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々農作業を行っています。
ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだす アフリカ屈指の品質をどうぞご賞味ください。
地域:ケニア山西部山麓
品種:SL28, SL34
精製:フルウォッシュド
標高:1700m前後
土壌:肥沃な赤土
収穫:10月~1月
スクリーン:SC-16UP
ケニア ピンクフラミンゴ
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リスト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地として有名です。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響から数が減少しております。ケニアのコーヒー農家さんは自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて植木や土壌保全・保護地区の確保など少しでも環境改善や保全の一巻になればと日々、農作業を行っております。
「ピンクフラミンゴ」はケニアの力強い肥沃(ヒヨク)な土壌と伝統品種が生み出すアフリカ屈指の品質です。フルウォッシュド・天日乾燥で、爽やかな酸味・深みのある甘味に柑橘系の香りがします。
酸味や風味を楽しむため85℃前後での抽出をオススメします。
名前の由来「ピンク フラミンゴ」は東アフリカ、ケニアが誇る大地溝帯「グレート・リフト・バレー」その周辺湖には100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
その周辺はケニアの力強い肥沃な土壌と伝統的な珈琲豆品種SL28.SL34を産み出すアフリカ屈指のコーヒー産地です。
優しい苦味の中にベリー系の芳醇な香り、ナッツ系の甘い後味が特徴です。
深煎り(フレンチロースト)
⑧ケニア ピンクフラミンゴ
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー、その湖には100万羽にも及ぶフラミンゴが生息していることで有名です。フラミンゴはその端正なシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションが美しい鳥です。
このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっており、主食である藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維持しています。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響からその数が激減しています。
ケニアのコーヒー農家は、その壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々取り組んでいます。
ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだすアフリカ屈指の品質をご賞味ください。
ケニア ピンクフラミンゴの特徴
ピンクフラミンゴは深みのある甘味、柑橘系の香りが特徴で、その中にあるしっかりとしたボディ。深煎りでも甘みと爽やかな酸味が楽しめます。キレと余韻の複雑さもあり、コーヒーの奥深さを感じられます。
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リスト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地として有名です。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響から数が減少しております。ケニアのコーヒー農家さんは自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて植木や土壌保全・保護地区の確保など少しでも環境改善や保全の一巻になればと日々、農作業を行っております。
「ピンクフラミンゴ」はケニアの力強い肥沃(ヒヨク)な土壌と伝統品種が生み出すアフリカ屈指の品質です。フルウォッシュド・天日乾燥で、爽やかな酸味・深みのある甘味に柑橘系の香りがします。
酸味や風味を楽しむため85℃前後での抽出をオススメします。
苦味★★★★☆
酸味★★★☆☆
甘み★★★☆☆
コク★★★★☆
香り★★★☆☆
地域:ケニア山西部山麓
標高:1700m
品種:SL28、SL34
おすすめ焙煎度:ハイロースト〜シティロースト
ケニア ピンクフラミンゴは、ケニア山西部山麓、標高1700m前後の肥沃な赤土土壌で栽培されるケニア伝統品種SL28、SL34の豆。SL種とはケニア・ナイロビに存在したスコット研究所(Scott Agricultural Laboratories)で開発され、1935年~1939年に選抜された品種なのです。
SL28はブルボン種系統でタンザニアから持ち込まれたタンニーガという品種の子孫にあたるそうで、高値で取引されています。最近はコスタリカなど中南米でも栽培されるようになりました。SL34も風味が良く高級品種として人気があり、ケニアではこの2つの品種が多く栽培されています。
ケニア山の西部にはニエリやキリニャガなど有名なコーヒー産地が多く存在しています。グレートリフトバレーというアフリカ大陸分裂の裂け目にあたる大地溝帯やその近くにはフラミンゴが大量に生息するナクル湖があります。
質の良いハイカカオのチョコレートは心地よい酸味とベリー系の香りを持っていますが、このケニア ピンクフラミンゴというコーヒー豆も、風味の第一印象は高品質なダークチョコレートで、カカオフレーバーやカシスやラズベリーのような甘い香りがほんのり感じられます。バニラ、ミルクキャラメルを思わせる香りもあり、飲み口はクリアでありつつボディは力強い、これぞケニア!の逸品を深煎りに仕上げました。
[酸味]★★
[苦味]★★★★
[焙煎]深煎り
苦味のあるコーヒー
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー。
その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
フラミンゴはその長い首と足を持つシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションの体色が美しい鳥です。
このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっています。
主となるエサである藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維持しています。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響からその数が激減しているとの報告が上がっています。
ケニアのコーヒー農家は、その壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて(植木や土壌保全・保護地区の確保等)、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々農作業を行っています。
ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだすアフリカ屈指の品質をどうぞご賞味ください。
ケニア・ピンク・フラミンゴ Washed 20/21
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
フラミンゴはその長い首と足を持つシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションの 体色が美しい鳥です。このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっています。主となるエサである藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維 持しています。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響からその数が激減しているとの報告が上がっています。
ケニアのコーヒー農家は、その壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて (植木や土壌保全・保護地区の確保等)、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々農作業を行っています。
ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだす アフリカ屈指の品質をどうぞご賞味ください。
地域:ケニア山西部山麓
品種:SL28, SL34
精製:フルウォッシュド
標高:1700m前後
土壌:肥沃な赤土
収穫:10月~1月
スクリーン:SC-16UP
ケニア ピンクフラミンゴ
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リスト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地として有名です。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響から数が減少しております。ケニアのコーヒー農家さんは自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて植木や土壌保全・保護地区の確保など少しでも環境改善や保全の一巻になればと日々、農作業を行っております。
「ピンクフラミンゴ」はケニアの力強い肥沃(ヒヨク)な土壌と伝統品種が生み出すアフリカ屈指の品質です。フルウォッシュド・天日乾燥で、爽やかな酸味・深みのある甘味に柑橘系の香りがします。
酸味や風味を楽しむため85℃前後での抽出をオススメします。
名前の由来「ピンク フラミンゴ」は東アフリカ、ケニアが誇る大地溝帯「グレート・リフト・バレー」その周辺湖には100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
その周辺はケニアの力強い肥沃な土壌と伝統的な珈琲豆品種SL28.SL34を産み出すアフリカ屈指のコーヒー産地です。
優しい苦味の中にベリー系の芳醇な香り、ナッツ系の甘い後味が特徴です。
深煎り(フレンチロースト)
⑧ケニア ピンクフラミンゴ
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー、その湖には100万羽にも及ぶフラミンゴが生息していることで有名です。フラミンゴはその端正なシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションが美しい鳥です。
このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっており、主食である藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維持しています。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響からその数が激減しています。
ケニアのコーヒー農家は、その壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々取り組んでいます。
ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだすアフリカ屈指の品質をご賞味ください。
ケニア ピンクフラミンゴの特徴
ピンクフラミンゴは深みのある甘味、柑橘系の香りが特徴で、その中にあるしっかりとしたボディ。深煎りでも甘みと爽やかな酸味が楽しめます。キレと余韻の複雑さもあり、コーヒーの奥深さを感じられます。
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リスト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地として有名です。
しかし近年、温暖化や気候変動などの影響から数が減少しております。ケニアのコーヒー農家さんは自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて植木や土壌保全・保護地区の確保など少しでも環境改善や保全の一巻になればと日々、農作業を行っております。
「ピンクフラミンゴ」はケニアの力強い肥沃(ヒヨク)な土壌と伝統品種が生み出すアフリカ屈指の品質です。フルウォッシュド・天日乾燥で、爽やかな酸味・深みのある甘味に柑橘系の香りがします。
酸味や風味を楽しむため85℃前後での抽出をオススメします。
苦味★★★★☆
酸味★★★☆☆
甘み★★★☆☆
コク★★★★☆
香り★★★☆☆
地域:ケニア山西部山麓
標高:1700m
品種:SL28、SL34
おすすめ焙煎度:ハイロースト〜シティロースト