個人経営ではなく、数軒の漁師さんが組合を作って一緒に養殖事業を行い、
コストダウンと作業の効率化を図る「共業化」。
三陸漁業の復興のために、国がすすめる新しい漁業形態ですが、
その「優良モデル」といわれているのが、南三陸漁業生産組合。
グループの力でいち早くワカメの加工施設を作り、目下塩蔵ワカメの生産に追われています。
収穫したワカメを生で出荷するよりも、付加価値をつけることで収益幅が大きくなります。
先日、生ワカメのおすそ分けがあり、東京の自宅にどーんと送ってくださいました。
感謝!!! ひたすら感謝!!
今年のワカメの出来は、ワカメ養殖30年のベテランが「これまでで一番いい」と絶賛します。
香り高く、柔らかだけれどコシもある、見事に美味しいワカメです。
コストダウンと作業の効率化を図る「共業化」。
三陸漁業の復興のために、国がすすめる新しい漁業形態ですが、
その「優良モデル」といわれているのが、南三陸漁業生産組合。
グループの力でいち早くワカメの加工施設を作り、目下塩蔵ワカメの生産に追われています。
収穫したワカメを生で出荷するよりも、付加価値をつけることで収益幅が大きくなります。
先日、生ワカメのおすそ分けがあり、東京の自宅にどーんと送ってくださいました。
感謝!!! ひたすら感謝!!
今年のワカメの出来は、ワカメ養殖30年のベテランが「これまでで一番いい」と絶賛します。
香り高く、柔らかだけれどコシもある、見事に美味しいワカメです。
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