きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

秋のおかず

2015-09-30 18:39:28 | ゆりのレストラン


秋といえば秋刀魚ですね。
もちろん、塩焼きが一番!
でも、そろそろ飽きてきたので、
今夜はサンマの蒲焼きで~す。

片栗粉をまぶして、多めのサラダオイルで焼いて、
味付けは、醤油1・砂糖1・酒1・みりん1の割合
ご飯が進みます~
新米を頂いたので、ますます進む~



そして、カボチャサラダ
カボチャも頂きましたあ~
半分サラダで、明日は、大学カボチャにしますよ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンマのおいしい時 (piyoko)
2015-09-30 20:09:23
蒲焼おいしそうです。
サンマのおいしい時期です。
私は、昨日、サンマの刺身をお店でいただきました。
かばちゃのサラダおいしそうです。
ゆりさん料理上手ですね。
私も色々作れるようになりたいです。
返信する
んまそ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ (cassina)
2015-09-30 22:02:01
秋刀魚もカボチャも秋の味覚だね☆骨の有る魚って難しいよね!?私は買っても鮭と鰤の切り身くらいだよ。カボチャはカットしてあるのだし~。固いも~ん(~_~;)今夜も綺麗なお月様見えてるんだ♪目玉焼き食べたくなったよ;^_^A
返信する
同じだーーー! (イバ)
2015-10-01 10:55:00
我が家と同じだわ~サンマ蒲焼!!

作り置きして冷凍にしてますよ~。
急なお客さんが来ても喜んで食べて暮れます。

カボチャのサラダ・・私は大好きなのに・・夫・夫が・・
甘みが有るのが苦手だって・・
それでも作るけどねーー(*^。^*)

大学芋は作るけど・・・大学カボチャは作った事が
無いので・・up楽しみだわーーー♫
返信する
piyokoさんへ (きつねゆり)
2015-10-01 13:47:54
piyokoさん・・・アンニョン~
サンマのお刺身、今が旬ですね。
大好きですよ。
サンマは、脳にいいから、たくさん食べたいですね。
返信する
cassinaさんへ (きつねゆり)
2015-10-01 13:50:41
cassinaさん・・・アンニョン~

サンマ、ちゃんと三枚におろしましたよ。
魚は何でもさばきます。
本マグロは無理だけどね・・・えへへ

カボチャは丸まま頂くので、切るしかありませんぜ~
返信する
イバさんへ (きつねゆり)
2015-10-01 13:54:27
イバさん・・・アンニョン~

そうだね、いっぱい作って冷凍・・いいね。
今の時期サンマは安くて美味しいし・・・
私もやっておこうっと・・・

大学カボチャは、大学芋と作り方は同じだよ。
ただ、私は、あまり甘いのは嫌いなので、
カボチャの味を生かすように控えめ甘さです。
素揚げしたカボチャに、砂糖とだしつゆを少しまぶすだけ・・・・
カボチャの熱で砂糖が溶けて、大学風です。
返信する

コメントを投稿