サリ麺を入手したので、ブデチゲを食べた。
食べたら汗だく…………
これに韓国焼酎があれば最高なんだけど……
サリ麺
鍋などのシメで入れる韓国のインスタント麺です。
太麺でコシが強くもっちり、シコシコ、ツルツルの食感。
煮込んでも伸びにくいので鍋物に最適です。
粉末スープは付いていないので、
辛いものが苦手な方でもお好みのお鍋やスープでOK
プデチゲ
部隊チゲ、部隊鍋/부대찌개)は、朝鮮半島のチゲの一種。
肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、
ソーセージまたはスパムに代表されるランチョンミート、
インスタントラーメンといった保存食の食材を辛味のスープで煮込んだ、
大衆的鍋料理である。
つまりキムチ鍋にラーメンを入れて、とろけるチーズを乗せただけ。
キムチ鍋を美味しく作るコツは、
多めのゴマ油でキムチと豚バラをよく炒めて、
そのあとスープをいれることです。
韓国ドラマの「ゴハン行こうよ」を見たら、
食欲が湧きすぎる………とほほ。
上に書いたけど・・・サリ麺はスープの入ってない麺で、
お鍋のシメに入れる麺だよ。
だから、辛くない鍋に入れておOK!
もちもちして美味しいよ・・・
上にとろけるチーズをのせたのでまろやかになりました。
あまり辛くないキムチだったから、辛くなかったです。
韓国のインスタント麺は辛いよね。
この麺は自分の好きなスープに入れるからいいんだ。