きっちん

いろんな料理に挑戦中

お弁当作りの日々、終了!

2012-05-06 14:10:28 | 料理あれこれ
今日で、16日間のお弁当作りが終わりました!
毎日、内容を変えることが結構きつくて、毎日、お弁当のおかずのことばかり考えていました。


きっちんは出来るだけヘルシーなお惣菜を作りたいと考えています
なので、極力、冷凍食品を使わずにお弁当を作りたいと考えました。
ところが、良い食材を使って料理をすると、量が少なくなってしまいます

量については、度々お叱りを受けました
最初の頃は、ご飯もおかずも少ない、物足りないとお叱り(「味はいいけど」だって)

中央市場で仕入れた活けの魚を照り焼きした時には
「倍以上の大きさが無くては物足りない」と、言われたので、
それならと思って冷凍食品の魚フライを仕入れてみました
安くて大きいですよ!
実際ボリュームがありました(その日はクレームが無かったです。質より量かな?)・・・でも、それでは嫌なんですよ私

白ご飯は1膳半程入れているのですが、「少ない、物足りない」と度々。

やはり、4~5食作るのと、50食あまりを作るのとでは、
当たり前なのですが、圧倒的に量が違います

大鍋に一杯の煮物を作っても、綺麗に無くなってしまいます
本当に毎日、大鍋と格闘しました。
そして、大量のご飯を炊きました

又とない経験をさせて貰いました

明日からは、通常の営業に戻ります


今回の件では
配達付きだったので、多くの方々に助けて貰いました
当初よりお弁当の数が増えた為、自転車で一人で運べる量では無くなってしまい
急きょ頼んだバイクの方(女性)
友人の息子さんとパパ
お弁当作りのお手伝いに来てくれていた方のご主人(車で運んでくれました)
誰かが助けて下さり、私は一度も出動せずに済みました

本当にありがたいことでした
人の繋がりの有り難さをつくづく感じましたね
感謝で一杯です

私自身も、よく頑張れたものだと自画自賛しています
通常の営業をしながらのことだったので、とてもハードでした

最終日の今日、私は自分へのご褒美で昼過ぎに店を閉めて
これから、ガタガタになった体のマッサージを受けたいと思います
数日前から、腰がピリッと痛みだし、もうすぐギックリになりそうな予兆
腕はもともと痛いのですが、今日は箸で物がつかめないほどになっています
この体で無事に最後まで出来たことに感謝します


みなさんのゴールデンウイークは如何でしたか?
私は本当に良く働きました。そして、そんな自分を楽しめました
明日からは、又元気にいきましょうね