きっちん

いろんな料理に挑戦中

卵を使わないデザート・・・アップルパイ

2011-09-27 08:11:37 | 料理あれこれ
長女のアレルゲンが分かってからおよそ1カ月ちょっとです
お蔭さまで、大分落ち着いてきました
ご心配頂いた皆様、ありがとうございます。

で、そのアレルゲンなのですが、これが又、多いのです
食物でいくと、
肉類全般、卵、魚卵、魚の甲殻類、玄米、黒砂糖、オリーブオイル、メイプルシロップ、ゼラチンetc・・・


環境的には、
化学繊維全般(これには苦戦中です。生活圏内、圏外ともあまりにも多すぎます)


この話をすると大概、
「じゃあ、何が食べらるの?」と、聞かれます
今後のご参考までに(笑)お知らせすると、
甲殻類(海老、いか、蛸)を除いた魚全般はオーケーです!
野菜、果物、もオーケー。
たんぱく質を摂取出来る豆類も大丈夫。
結構食べられる物はあります。

但し、加工品は要注意です
思いがけないものに、卵や肉のブイヨンが使われています
なので、最近は買い物に老眼鏡は必携です
売り場で、商品をひっくり返して老眼鏡で必死に「原材料」を見ている怪しいおばさんが居たら私です(笑)

「原材料」を見るのも、最初は失敗続きでした

「原材料名」と書いてある他に下の方の欄外に(原材料の一部に卵が使われています)なんて書いてある物があったのです
全く安心なりません。
小さな小さな字で秘密みたいに書いてあるんです(私の目が悪いだけなんですけど)


やはり、出来るだけ自分で作るようにしています。
市販のように上手に出来ない物もありますが、安心して食べられますから・・・


そこで、今回はアップルパイです
卵の照りをつけていませんが、全くアレルゲンのないお菓子です

大評判でした!


それでは今日はここまで。

みなさんにとって、今日が良い一日となりますように