菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

初物のタケノコ。

2017年04月09日 | カボチャ・ズッキーニ

訪問、ありがとうございます。

菜園家の友人から、本日収穫した、地元若松産のタケノコをいただきました。

我が家は、初物です。

早速、茹でました。糠で茹でると傷みが早いので、我が家ではお米で茹でます。

本日は30分で茹で上がりました。そのまま蓋をして一晩おきます。

追伸。タケノコが出来上がりました。毎日水を交換して、冷蔵庫で1週間は保

存できます。今年は不作ですが、採れたてをすぐに下処理すると、えぐみが取

れて、美味しくいただけます。タケノコには、木の芽が添えてありました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿