菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

芋粥とダイコン葉の漬物。

2017年10月06日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

妻が早起きして、大きめに切った紅はるかと安納芋で、芋粥を作りました。

少量のお米と多めの水、塩少々を足して、炊飯器のおかゆモードで、炊き上げ

ました。

ダイコン葉の漬物は、間引き菜を一夜漬けで、自家野菜を活用したものです。

今朝の朝食で、焼きナスを含めて3種をいただきました。ごちそうさまでした。

 


安納芋で大学芋を作る。

2017年10月06日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

収穫した安納芋で大学芋を作りました。

大きめの乱切りにした安納芋800グラムを軽く水にさらし、水気を取りました。

油大さじ8、砂糖大さじ8、ごま油小さじ2、酢小さじ2、醤油小さじ2を、

煮絡ませて、お芋を入れて揚げます。

お芋の量が400グラムの場合は、調味料の量も半分になります。

途中から蓋をして、蒸し揚げにします。

出来具合を楊枝で刺し、確認して取り出します。

盛りつけ後、黒ゴマを振りかけて出来上がりです。

意外と簡単で、美味しくと出来ると、妻が言っています。